您当前位置: 美食 >> 饮食管理
卷心菜:菜球沉实为新鲜
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-06   进入社区    来源:中国医药报   点击: ]

卷心菜,学名为结球甘蓝,是一种常见蔬菜。卷心菜约90%的成分为水,富含维生素C,在世界卫生组织推荐的最佳食物中排名第三。

卷心菜因有许多药用功效而备受推崇,希腊人和罗马人将它视为万能药。卷心菜有绿色、白色、红色等不同颜色,里面的叶子比外面的叶子略白些。

新鲜安全这样挑

1.看外表。挑选外表光滑的卷心菜。外表有黑色洞洞的是虫子咬过的痕迹,而看上去白花花不均匀的可能是农药点的不好形成的,遇到这样的卷心菜都不要购买。

2.看颜色。通常卷心菜是绿色和白色混掺的,一般绿色部位是嫩叶,而白色部位是菜帮。喜欢吃嫩菜叶的,可以挑选绿色部分较多的卷心菜;喜欢吃脆而硬的菜帮的,可以挑选外表白色部分较多的。

3.掂分量。应季的卷心菜因为很新鲜所以会普遍很沉,如果掂着卷心菜感觉很软,没有什么重量,说明这颗卷心菜一定是存放很长时间了。这样的就不要买了。

4.看菜帮。蔬菜的生长靠的是根,而采摘也是从根部开始的。观察卷心菜根部的颜色,如果是淡绿偏白色的,那么说明卷心菜是很新鲜的。

5.捏菜心。新鲜的卷心菜因为水分足所以是很硬。捏一捏卷心菜的外表,如果很松软,说明水分流失得很严重,已经不新鲜了。

科学储存这样做

1 保持卷心菜的完整。如果想暂时储存卷心菜的话,最好不要把它切开。切开的卷心菜很容易丧失掉菜里的维生素C,而且切开处很容易变质。如果必须要存储一半的卷心菜,就用塑料袋紧紧地裹起来,再放到冰箱里。

2 保鲜袋冷冻。为了防止卷心菜丧失水分和营养,影响口感,可以用保鲜膜将其包好放入冰箱内冷藏保存,最长两周。

3 从外往里吃。按卷心菜的层从外到内食用,这样可以使卷心菜一直保持新鲜和营养。

4 及时剥掉坏了的叶子。如果卷心菜的外层菜叶枯萎和霉变了,要剥干净后再保存,不然很容易引起其他部分的变质,最后使整个卷心菜都不能食用。

贴心小叮咛

1 卷心菜适于炒、炝、拌、熘等,可做汤,也可作馅心。

2 购买时不宜买多,以免搁放时间过长,大量的维生素C被破坏,损失营养成分。

3 卷心菜属于十字花科的蔬菜。这类蔬菜中含有植物化学物质—异硫氰酸酯和吲哚等,这类化合物已经被证实具有很好的抗癌作用。

(本文选自由中国医药科技出版社出版、张宁主编的《安全健康买菜经》)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端