您当前位置: 美食 >> 饮食管理
吃螃蟹两宜四不要
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-07   进入社区    来源:新华网   点击: ]

 

7

爱吃蟹的人盼望已久的时节到了,农历九月前后,雌蟹性腺成熟,蟹黄丰满;农历十月之后,雄蟹性腺成熟,蟹膏丰满。这个季节,吃着“鲜而肥,甘而腻,白似玉”的蟹膏搭配暖胃的黄酒惬意极了。螃蟹固然好吃,但建议进食时注意“两宜四不要”原则。

宜搭配生姜、黄酒。中医认为螃蟹性寒,有些人吃后会腹泻,不妨搭配着鲜嫩的生姜一起吃,比如,吃蟹肉时蘸点姜醋汁,不仅能去腥、解腻,还有温中暖胃的作用。除了生姜,也可以喝点黄酒,黄酒性温和,有活血、暖胃、驱寒的功效,或者在蒸螃蟹时加点黄酒和生姜,既能去除蟹的寒气,又可除腥味。

宜现蒸现吃。螃蟹最好是现蒸现吃。吃不完的熟蟹,可以装入干净的容器内,密封冷藏保存。因为蟹肠等内脏极易滋生细菌,建议最多冷藏1~2天,时间久了会带来安全隐患。如果蟹肉和蟹黄已经单独挑出来了,可以放进冷冻室保存1个月以上。需要提醒的是,冷藏和冷冻的螃蟹再吃时一定要热透。

不要吃生蟹。螃蟹是杂食类动物,生活在水底,喜欢吃死鱼、死虾等腐败的动物尸体,体内容易携带致病菌。尤其是河蟹,大多生长在污浊的河塘,蟹壳上有大量病菌。有的人很喜欢吃醉蟹,享受蟹肉的鲜嫩,但蟹中携带的大量细菌并不能全部被白酒中的酒精杀死,所以不要为贪食美味而吃生蟹,一定要煮熟后吃。蒸、煮螃蟹时要注意,水开后至少还要再蒸、煮15分钟以上。

不要同时过量饮酒。螃蟹是高嘌呤含量食物,尿酸高的人一次性摄入过多很容易引起急性痛风。酒精会促进嘌呤分解成尿酸,并抑制尿酸的排泄。如果吃了不少螃蟹的同时又饮酒过多,会加剧体内尿酸沉积,痛风发作可能性更大。

不要吃死螃蟹。螃蟹一旦死亡,体内的细菌就会大量繁殖,分解蟹肉,有的细菌还会产生毒素。如果吃了这样的螃蟹就会引起食物中毒,常见的表现有恶心呕吐、腹痛腹泻,严重者可发生脱水,甚至休克、败血症等。

一顿不要超过3只。螃蟹高胆固醇、高蛋白,虽然美味,但一顿不宜超过3只。如果大量摄入蟹肉,对体内蛋白酶的需求就会增大,增加消化系统的负担。平时不喜欢吃蛋白质类食物的人,猛然摄入过多可能会造成消化不良。另外,吃螃蟹时最好搭配吃些米饭或喝点粥。            (王冰洁)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端