您当前位置: 美食 >> 饮食管理
粗粮多、少蛋白、水不够、扔蛋黄……四个饮食毛病得改!
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-10   进入社区    来源:人民网-健康时报   点击:0 ]

我把门诊中常见的老年人饮食误区总结为十二个字:粗粮多、少蛋白、水不够、扔蛋黄。

粗粮多 门诊中曾遇到一位不爱吃饭的父亲,就是因为每天早晨吃女儿为他准备的非常稠的燕麦粥而导致厌食。粗粮中含有丰富的膳食纤维,老年人吃一些含有膳食纤维的食物可以促进肠道蠕动,改善排便困难的问题,但是如果吃太多就好像一堆干草堵住了水管,反而会让肠道不畅导致食欲下降。

少蛋白 为了让食物容易消化,很多老年人会选择吃一些软的、不用嚼的东西,吃肉越来越少,即使吃肉也肥多瘦少。可老年人本来是应该多摄入一些蛋白质才对,而优质的蛋白质类食物就那么几种:肉、蛋、奶、大豆制品。想让老年人吃进去肉,不妨改变一下烹调方式,瘦肉粥、瘦肉丸子,做成馅或是摊成薄饼。

水不够 很多老年人一天喝不了一杯水,作为家属要记得给家里的老人递水,饮食上也要多吃些汤水多的菜肴。不过汤水多了可能会影响食量,那么就要增加餐次了。加餐可以用特医食品,既方便又营养充足,或是自己做一些食材丰富的羹类或奶制品等。

扔蛋黄 很多人吃蛋黄害怕胆固醇高,其实胆固醇高的很大一个原因是自身代谢的问题,而食物对于高胆固醇的影响大约只占到10%,因此如果体检时胆固醇正常,完全没必要扔掉蛋黄;如果发现胆固醇高,也不要完全否定蛋黄,因为蛋黄中除了胆固醇还含很多有益营养素,比如蛋白质、铁、锌、维生素、磷脂等。(河北省人民医院营养科 王 恺)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端