您当前位置: 美食 >> 饮食管理
端午节解腻 谷麦芽陈皮瘦肉汤
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-16   进入社区    来源:中青网 ]

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:消面食积滞

推荐理由:端午节吃粽子以后容易积食

材料:谷芽20g、麦芽20g、陈皮 1小瓣,瘦肉100g、蜜枣1个(1~2人)

烹调方法:冲洗所有材料,瘦肉切大块。把所有材料放入汤煲中,加入清水800ml,大火煮沸后小火再煮半小时,加盐调味即可。

汤品点评:端午节吃粽应节。粽子的原料里有糯以及不少油。这种油和糯米的结合体非常难消化,不建议多吃。

除了可以喝茶解腻以外,我们还可以煲这个谷麦芽陈皮瘦肉汤来消滞。谷麦芽和山楂常见,但其实几种食材有所不同。谷麦芽主要消面食积滞,山楂主要消肉食积滞。如果只是粽子吃多了,用点谷麦芽也就够了。再加上陈皮健脾运脾,也有助于消化。注意这个汤肉类不用多,点点调个味就好了。如果舌苔不是很厚,加个蜜枣味道也会更好。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信