您当前位置: 美食 >> 饮食管理
国内国外用料“双标”?梦龙被质疑
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-03   进入社区    来源:新华网 ]

近日,有网友质疑和路雪旗下的产品梦龙,国内版的冰淇淋大比例使用植物油,只有少量的奶粉,因此只能称为“植脂型冰淇淋”。而其在欧洲生产的梦龙却是牛奶制作的,此事引发热议。

国内版为“植脂型冰淇淋”

近日,网名为“游戏打折情报”的网友称,梦龙国内版的冰淇淋外面那层巧克力和其他地区的应该一样,都是来自比利时的可可脂,但国内版里面包的冰淇淋却是大比例植物油,只有少量的奶粉,因此只能称为“植脂型冰淇淋”。

该网友还表示,国内版的梦龙连“M”图章标识都没好意思打上,而其在欧洲生产的梦龙却是牛奶制作的。

在评论区,该网友似乎解释了此次测评的动机:“打着高端的旗号,用着低质的原料,卖一个不合理的价格,实在是太气人。”

针对梦龙疑似采用不同配料的行为,多数网友愤怒地称其“双标”。

动物脂含量比“同门”可爱多低

北青报记者了解到,梦龙是和路雪旗下高端冰激凌品牌,其正常规格的单支零售价格在10元左右。根据某电商平台销售的梦龙香草冰激凌外包装显示,虽然其外包装较大字体注明其使用“进口比利时巧克力和进口乳粉”,但其配料表明确该产品“巧克力(30%)”,而“乳粉(3.7%)”排在配料表第五位,排在其前面的是植物油。按照我国有关规定,食品配料表是按照该物质在食品中的含量排序的,越靠前含量越大。

对目前梦龙在其他产区的配料表是否与国内版本不同这一问题,其母公司联合利华客服方面暂未回复北青报记者。不过,即使是同一集团下的产品,从梦龙的配料表上看,也似乎与其在消费者印象中的定位略有差异。

北青报记者发现,网友质疑的梦龙产品配料表排名第一位是“饮用水”,除了第五位的“乳粉”外,前面没有其他动物脂含量。在国内众多消费者看来,冰淇淋的浓香程度取决于其内动物脂,也就是牛乳或乳粉成分的含量。通常来说,动物脂的成本也要高于植物油。

同为和路雪旗下的可爱多,其一款名为“奥利奥饼干碎香草口味冰淇淋”的产品配料表显示,第一位是“纯牛乳(35%)”,但在价格方面,单支克重更大的可爱多该款产品售价比梦龙还便宜约1.5元到2.5元。

母公司曾因标签问题被处罚

针对网上对梦龙冰淇淋产品的质疑,网传信息显示,梦龙MAGNUM官微于8月1日回应了质疑。梦龙MAGNUM称,根据国家标准GB/T31114对冰淇淋的定义,梦龙产品属于植脂冰淇淋,这里的“植脂”指的是冰淇淋选用了“植物油脂”,并不是指冰淇淋中使用了植脂末。不过,目前梦龙官方微博已将该回应删除。

截至发稿时,梦龙方面以及其母公司联合利华暂未对此事发声。

北青报记者通过天眼查App了解到,和路雪(中国)有限公司成立于1993年5月,注册资本1.8亿美元,法定代表人为龙嘉华(ROHIT JAWA),经营范围包括生产冷冻饮品及冷冻饮品原材料、包装材料等。股东信息显示,该公司由联合利华(中国)投资有限公司全资控股。天眼查风险信息显示,和路雪(中国)有限公司涉及数十条法律案件,案由包括劳动争议、产品责任纠纷等。

值得一提的是,联合利华食品(中国)有限公司曾因“标签标识的配料与实际生产配料不一致”被行政处罚。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信