您当前位置: 美食 >> 饮食文化
烧烤怎样吃更健康
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-28   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

夏天是最适合吃烧烤的季节了。烤羊肉、烤鱿鱼、烤茄子、烤生蚝、烤扇贝……每个人心中都有着自己的烧烤必点top榜。夜晚吹着凉风,三五好友撸着串儿谈笑风生,一天的压力随之释放,疲惫的身心得到了美食的抚慰。

正是烧烤的这股极接地气的魅力,因此无论亲妈或者养生专家怎样叮嘱“烧烤要少吃,多吃不健康”,都没有说服力。所以呢,小编今天并不是来唠叨让大家少吃烧烤,而是奉上小贴士,告诉大家如何更健康地享受烧烤。

21

Tip1 选对店

无论吃什么,卫生是第一位的,烧烤尤其。路边摊虽然别有风味,但还是选择正规烧烤店更好。一般来说,正规门店的食材来自正规渠道,从源头上就较大限度地避免了让自己在不知情的情况下吃下来路不明的死肉、变质肉,且正规门店的卫生条件也相对更好。

Tip2 选对伴侣

烧烤加啤酒可谓是相当美味了,这里再给大家推荐苏打水。为什么呢?烧烤属于油腻食物,吃多了容易引起胃酸,啤酒同样容易导致胃酸过多、消化不良。烧烤加啤酒,美味之余也加大了胃里泛酸的可能,尤其不适合肠胃不好的人。而烧烤搭配苏打水,或者在烧烤加啤酒之后,喝点苏打水,是比较健康的选择。比如国民品牌娃哈哈的苏打水,含碳酸氢钠,利于中和胃酸,口感也柔和甘甜,入口清爽舒服。重庆、四川、云南这些“重口味地区”的人们,就特别喜欢在吃辣、吃油腻之余,搭配娃哈哈苏打水。

Tip3 选对设备

做法上,也许炭烤更传统更香,但要说起健康来,还是电烤更胜一筹,且味道不见得一定比炭烤差。炭火活力分散,要烤的时间久更长,产生的苯并芘就更多——这种难以念出名字的化学物质,是一种常见的高活性间接致癌物和突变原,属于多环芳烃类,有毒,人体内累积多了,可是容易致癌的。

Tip4 吃对部位

选择脂肪少的肉相对更健康,以为脂肪越多,烤制的时间就越长,烤制过程中产生的具有毒性的多环芳烃就越多。而那些被烤焦的部位,即使焦香再诱人,也还是放弃它吧!因为它所含的致病成分比较高。

Tip5 别急着下嘴

烧烤刚端上桌的时候,冒着热气,还发着滋滋的声音,真是令人食欲大增。不过,为了健康,还是稍凉一会儿再下嘴吧。过烫的食物入口,经过喉咙、食道,进入到胃,可是会伤害到这些部位的!要知道,经常吃过烫的食物,可是导致食道癌、喉癌的因素之一。

Tip6 别忘了吃点蔬菜

油腻的肉肉串儿吃多了,来点儿蔬菜荤素搭配,可是大大的好。一来平衡膳食,解油解腻,补充维生素和膳食纤维,利于肠道消化;二来蔬菜里基本不含会变成有害物质的蛋白质。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端