您当前位置: 美食 >> 饮食文化
八角挑裂缝大的
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-17   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

八角俗称大料,是很多家庭的必备调味料之一,常用于炖肉中,可去除肉的臭气,起添香作用。然而,应该怎么挑选呢?

好八角呈红棕色且有光泽,一般为八个角,瓣纯厚,荚边开裂缝较大,闻上去有股甘草香味儿;而劣质八角的外表呈绿褐色或棕褐色,颜色深浅不一、无光泽,有少数圆点状突起的小油点,瓣角不完整,碎粒多,外表皱缩且带有灰尘等杂质。

据报道,现在市面上有些八角中混入了莽草的果实,食用过多会导致中毒,所以要特别注意。大家可以通过以下几个方面进行辨别:第一,莽草的果实一般是10个角以上,果瓣不会张开,每个角尖细、瘦弱,还会上翘;第二,八角果柄较长,弯曲,其果实外漏,莽草果柄较短,平直而微弯,其果实比较封闭;第三,味道方面,八角吃在嘴里是甜的,味道醇香,莽草的果实咬下去是花露水的味道,吃在嘴里会苦,发酸,舌头有麻木感。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端