您当前位置: 美食 >> 饮食文化
别再以秋天的名义贴秋膘
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-26   进入社区    来源:中国中医药报   点击:0 ]

夏天炎热的气候,人们往往食欲不振,很少吃肉。进入深秋,日渐寒冷的天气让人们食欲大增,于是在秋天开始变本加厉吃,蔬菜、水果已经满足不了突如其来的胃口,大口吃肉就变成了秋天的日常。我国有一个“贴秋膘”的传统说法:多吃多贴膘,让身体做好过冬御寒的准备。

山东省济宁市中医院肾病、脾胃病科主任医师王祥生提醒,夏天人体内的蛋白质、微量元素及脂肪等耗损不少,秋季适当进补能增加机体抵抗力。相比传统以肉贴膘的进补习惯,大家应该采取平补、慢补的方式,以恢复和调节人体各脏器机能,才能真正补到位,切忌盲目“贴膘”。

正确理解贴秋膘的习俗

王祥生介绍,“贴秋膘”习俗起始于清朝,尤其在北方地区民间流行较甚。一是因为秋季是收获的季节,农民吃肉贴膘好有劲农忙;二是从文化讲,我国唐朝、元朝、清朝等朝代,以胖为美,秋季吃好既可防病又可养生;三是北方冬天寒冷,贴秋膘可以御寒,帮助度过寒冷的冬季。王祥生认为,现在的人们劳动的机会少,普遍营养过剩。随着人们生活水平的提高,今日的“贴秋膘”习俗已经失去传统意义上的“食肉进补”之意,只应把“贴秋膘”当成一种社会节日文化。从当今科学发展角度看,传统“贴秋膘”习俗缺少科学性,秋季饮食养生保健应以滋阴润燥为原则,慎贴秋膘。

避免盲目“贴秋膘”

“秋天补得好,一冬病不找”,但前提是要补得好,如果补过了头,每天的热量摄入大于消耗,“贴膘”很快会演变成发福,高血压、冠心病等就会接踵而至。王祥生建议,以下几类人切不可盲目贴秋膘:老年人、儿童、胃火旺盛者及胃肠疾病、心血管疾病、高脂血症、糖尿病、痛风等慢性病患者一定慎贴秋膘,以免因为短时间食用高油高脂、肥甘厚味的食物引发或加重原有疾病。

中医认为贴秋膘一定要因人而异、因人而补。对于超重、肥胖的人切忌贴秋膘;对于体重偏低的,特别是属于低体重的,可以适当“贴秋膘”。(王碧辉)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端