您当前位置: 美食 >> 饮食文化
轻食标准莫缺位
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-15   进入社区    来源:新华网 ]

《2020代餐轻食消费洞察报告》显示,2019年中国代餐品牌数量为2837个,2020年增加到3540个。有关机构预计,2022年中国轻食代餐市场规模将达到1200亿元。

不过,快速繁荣的轻食代餐市场并没有看上去那么“美好”,产品宣传不实、行业标准缺失、同质化严重等问题亟待破解。比如,某麦片品牌宣称热量低又好吃,但实际情况是,因为采用了烘烤工艺又添加了大量水果干,热量和脂肪含量都不低。

目前,处于成长期的轻食代餐市场还没有统一完善的标准,到底什么样的食品才算得上是真正的轻食,哪些原料是健康无害的,对减肥的功效有多大,这些概念还比较模糊。对此,职能部门和行业协会应加快制定相关标准,并加强对轻食代餐食品和企业的管理,对行业乱象及时整治规范。

轻食代餐市场产品同质化问题同样待解。目前主流的轻食代餐品类多是麦片、代餐奶昔、蛋白棒、鸡胸肉、黑咖啡等西餐,与中国的饮食习惯差距较大。虽然市场也有卤肉饭、荞麦面等,但更像是打着健康牌的速食产品,口感不大理想,一定程度上造成了消费回购率偏低。

要赢得消费者,在轻食代餐市场竞争中站稳脚跟,好产品永远是第一位的。做好轻食生意并不容易,企业需在产品创新研发上下真功夫,不能靠简单模仿甚至抄袭。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信