您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
四大护肝食物要常吃
[ 玉溪网   发布时间:2017-05-11   进入社区    来源:家庭医生在线   点击: ]

肝脏是人体重要的器官,具有分泌胆汁、代谢功能、凝血功能、解毒功能、吞噬或免疫作用,所以肝脏健康很重要。目前由于生活节奏不断加快,很多上班族忽视了对肝脏的保护,不良的饮食和生活习惯造成很多人肝脏不好。那么,肝脏不好怎么调理呢?这是很多人非常关心的话题。

肝脏不好怎么调理

首先,肝脏不好的患者要保持乐观的心态。对于肝炎患者来说,保持乐观的心态很重要。肝炎患者应调整好自己的情绪,正确对待疾病,保持乐观、健康的心态,坚定战胜疾病的信心,积极治疗才有利于身体康复。

其次,在饮食方面,肝脏不好的患者应遵循“三高一低”饮食原则,即高热量、高蛋白、高维生素和低脂肪。要有充足的营养保护肝脏,促进肝脏的修复、再生和肝功能的恢复,合理调配营养以减轻肝脏负担,提供适当的热量,减少蛋白质消耗。

最后,肝脏不好的患者要做适当的运动。可选择在清晨时散步、做放松操、举哑铃、打太极拳等轻体力活动,原则上以不感到疲劳为宜,运动时间一般控制在一个小时内。

肝脏不好吃什么调理

1、荔枝

经常食用荔枝具有很好的强肝健胰功效,肝脏功能不全的人应多吃些荔枝。因此,日常生活中肝脏功能受损的人群平时应多吃些荔枝,以此增强肝脏功能。

2、柠檬

柠檬相信大家都极为熟知,它是一种天然的草本植物,适量食用具有养肝健脾、防毒解毒等功效,食用后还能起到很好的保护肝细胞免受自由基破坏,同时可以促进蛋白质合成,进而加快肝细胞的修复与再生。

3、木瓜

专家提醒,肝脏功能受损的人群日常生活中应多吃些木瓜,因为它具有很好的养肝作用。除此之外,还可以有效增强肝脏的抗病能力。木瓜之所以对肝脏有益,是由于其含有大量的维生素C及多种氨基酸等成分,这些营养物质不仅能够满足机体所需,同时还能有效增加肝细胞的抵抗力,从而稳定肝细胞膜。

4、乌梅

酸味具有补肝敛肝的功效,在所有酸味食物中,乌梅最具养肝补肝功效,中医指出乌梅具有很好的“和肝气,养肝血”功效。(梅子)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端