您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
吃红枣好处多
[ 玉溪网   发布时间:2017-05-17   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

“一日三颗枣,青春不显老”,这就说明红枣是补气血的佳品。红枣的吃法有很多,不同的吃法功效也不同。

红枣泡水——促进肝脏排毒

对于长时间对着电脑,经常熬夜加班的上班族来说,坚持用红枣泡水饮用可以帮助肝脏排毒。养肝排毒实验证实,每天给肝功能不佳的人饮用红枣水,只要坚持一周,就能有效增加人体血清蛋白,帮助保护肝脏健康,促进肝脏排毒。

建议用红枣泡水之前,将红枣撕开,因为红枣的表皮坚韧,不容易消化,整颗一起冲泡的话很难将其中的有效成分完全溶解,大大降低了其功效。另外,新鲜红枣不适宜冲泡或煎煮,因为其维生素C含量非常高,热水冲泡会导致营养大大流失。因此,冲泡红枣水宜用干枣。

红枣泡茶——补血补气

红枣泡茶饮用可有效治疗胃寒胃痛问题,具体做法是:将红枣炒黑后热水冲泡饮用即可。另外,还可以放入桂圆一起冲泡,有补血补气的作用。红枣桂圆茶养生功效显着,尤其适合女性以及日常嗓子使用频率较高的人,例如教师、售货员等职业的人。

红枣煮汤——止咳润肺

将红枣、银耳、冰糖一起熬煮食用,有止咳润肺的作用,尤其适合干燥的季节。准备20克银耳、20颗红枣,以及适量的冰糖,银耳充分泡发之后,撕成小朵,红枣冲洗干净,切半。一起熬煮半小时,然后加入适量冰糖,煮至冰糖融化之后即可食用。

红枣煮蛋——补血养颜

红枣桂圆鸡蛋红糖水,有补血养颜的作用。红枣、红糖水均有补血功效,桂圆滋补,鸡蛋营养丰富,女性多食用这道甜汤健康又有营养。红枣、桂圆加入适量的清水之后,一起煮至软绵,调入适量的红糖,打进一个鸡蛋,继续用小火将鸡蛋煮熟即可。(杨杨)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端