您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
火焰醉鹅难以抗拒的养生美味
[ 玉溪网   发布时间:2017-05-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

现场烹饪的火焰醉鹅
现场烹饪的火焰醉鹅

鹅肉是理想的营养食品,它高蛋白、低脂肪、低胆固醇,富含人体必需的铁、钙、磷、锌等微量元素和多种氨基酸,鲜嫩味美,营养丰富。用鹅血、鹅胆、鹅肫等制成的鹅血片、鹅血清、胆红素等,可用于癌症、胆结石等疾病的治疗,对于老年糖尿病患者还有控制病情发展和补充营养的作用。《本草纲目》更有记载,鹅肉及其五脏有补阴益气之功、暖胃生津之效,鹅肉有利五脏、止咳化痰、解铅毒等作用,故民间自古就有“喝鹅汤吃鹅肉,一年四季不咳嗽”的谚语。

这么好的鹅肉怎样做才能更好地体现出它的美味呢?那就不得不说时下最流行的火焰醉鹅了。作为一枚资深吃货,对于火焰醉鹅真的没有一丝抵抗力。

火焰醉鹅选用走地靓鹅,鹅肉性味甘平、鲜嫩松软,油锅简单翻炒之后,整盆鹅就直接端上食客的餐桌了。在食客眼皮下烹饪,就观赏性而言还是有看点的,汤汁沸腾时,倒进一壶米酒点上火,青红色的火焰瞬间飙到半尺高。这就是鹅到醉鹅的浴火涅槃过程。原本以为这样就可以华丽开吃了,谁知道服务员放下一个沙漏说要等沙漏漏完两次才可以吃。美食当前,这是多么痛苦的煎熬。时间差不多过了20分钟,火焰慢慢退去,掀开锅盖,鹅的鲜味和酒的醇美混合在一起,香气扑鼻而来,令人垂涎。小口试食,其肉质嫩滑香浓、五味交融、食而不腻,唇齿之间留有余香。

吃完鹅肉,还可以往酱汁里倒入大骨汤,用做新一轮火锅汤底,加入各种配菜,又能吃到一顿美味的火锅。要是再来一壶白酒,各种感觉绝对是杠杠的!

这个周末我们清波府火焰醉鹅见!(王子嫣 文/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端