您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
夏季吃虾好季节 四个部位不能吃
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-08   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙,对小儿、孕妇尤有补益功效。

夏季吃虾好处多,但你有没有注意到,虾的哪些部位不能吃?一般来说,虾线、虾头、虾鳃不能吃,虾黄要少吃。

1、虾线

一般说来,小龙虾的肠道等消化系统容易聚集重金属,烹饪前应把虾线拉出来。虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,如果吃到口内有泥腥味,影响食欲,所以应除掉。

2、虾头

通常在做虾的过程中,会将整只虾一同烹饪,因此,许多食客在食用虾的过程中,也会将虾头吃掉,可是你知道吗?虾头最好别吃,由于虾在生长的过程中,一些有害的金属元素会沉积在头部,如果人们食用虾头,这些有害的金属元素对人的身体健康也会造成一定影响。

3、虾鳃

虾头中主要集中了虾的胃、肝脏、心脏等内脏,而大家常说的最“脏”的地方,其实是位于虾的鳃部。虾主要靠鳃来过滤,所以有害物质都集中于鳃和体表,食用时最好不要吃鳃以上的部位。

4、虾黄

在搞不清楚虾干净与否的情况下,虾黄要少吃,最好不吃。因为从检测来看,虾肉很安全,一般没有什么重金属污染,但是有一些样本,虾脑部重金属会有一点超标。虾黄位于头部,容易遭到污染。

虾黄是龙虾的性腺,与肝脏挨一起,也会受到污染。但只要将灰色肝脏与虾黄区分开,食用量不大是没有问题的。        (安伟

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端