您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
每天吃西红柿大有益处
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-05   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

1

西红柿是生活中最常见的食物之一,既能当蔬菜烹调,又能当作水果享用。西红柿含有脂肪、糖类、有机酸、胡萝卜素和维生素等营养成分。具有生津止渴、健胃消食、清热消毒、凉血平肝、降低血压等功效,对于高血压、肾脏病人有很好的辅助治疗作用。

研究指出,西红柿内含有抗氧化物番茄红素,可以清除人体内过多的自由基,对预防心血管疾病的发生以及预防前列腺癌变的进程有明显的效果。可以有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的发病危险,还可以防止各种心血管疾病的发生。

西红柿是维生素C的天然食物来源,每天吃1―2个西红柿,可以增加血管柔韧性,预防牙龈出血,增加抗癌能力,且对于高血压、心脏病患者非常有益。美国一项研究表明,西红柿具有保护心脏的作用。西红柿中的抗氧化剂类黄酮还具有降血压、降血脂、增加冠脉血流量等功能。西红柿还可以降低血中胆固醇含量,从而有防止动脉粥样化的作用。

西红柿还具有很好的美白祛斑等保健功效。常吃西红柿可以避免紫外线带来的伤害。其中丰富的维生素C和番茄素可以抑制黑色素的形成。番茄素对多种细菌有抑制作用,也具有消化功能。德国一项研究表明,自由基是导致皮肤过早老化和皮肤癌的主要因素。西红柿中含有丰富的抗氧化剂,可以有效预防自由基对皮肤的破坏。(唐華嬙)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端