您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
春天多吃枣
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-18   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

1

柳树吐新芽,桃树开满花。在这个万象更新的季节,如何养生成为人们最关注的话题,其中饮食是历代养生家都非常重视的事情。药王孙思邈《千金食治》中记载:“春,七十二日,省酸增甘,以养脾气。”也就是说春天要少吃“酸味”的食品,多吃点“甘味”的食品,以补益人体的脾胃之气。在“甘味”食品中,以红枣为最佳。除了滋补脾胃,红枣在春季养生中还能起到多种作用。

养肝护肝。从中医角度来说,肝在五行中属木,与春季相应,通于春气。研究表明,每天给肝功能差的人喝红枣水,持续1周能增加人体血清蛋白,进而达到保肝排毒的功效。

提高免疫力。每到春天,流感就开始肆虐。身体能否抵御疾病的侵袭,取决于免疫系统的强壮程度。补足营养能让身体的免疫大军养足战斗力,捍卫身体健康。红枣维生素含量丰富,有“天然维生素”的美誉,并且含有钾、铁、钙等多种矿物质。不仅如此,红枣还是植物类营养素的“富集地”,如环磷酸腺苷、芦丁等,这些活性成分有助于提高免疫力,增加身体对疾病的抵抗程度。

护肤养颜。俗话说,一年之计在于春,春天能给人一种朝气蓬勃的感觉,也能给人糟糕的一面,尤其是脆弱的皮肤,常常出现干燥、瘙痒、过敏等症状。俗话说:“要想皮肤好,粥里加红枣。”这是因为红枣里含有大量的环磷酸腺苷,它能调节人体的新陈代谢,使新细胞迅速生成,并能增强骨髓造血功能,增强血液中红细胞的含量,令肌肤变得红润有光泽。此外,多吃红枣有助于治疗过敏性紫癜,对抗过敏。(陈晨)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端