您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
哪些水果易“上火”
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-06   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

经常有人问,哪些水果易上火?要想说清楚什么是上火,首先还得先说“啥是去火”。其实,说水果性寒和去火比较容易理解,可导致腹痛腹泻等不适症状的都归类为性寒和去火,比如吃了梨,肠胃蠕动加快,可以理解为去火。相对于去火来说,下面这些症状都可归类为上火。

皮肤变色

代表水果:柑橘、木瓜

柑橘类水果、木瓜等富含胡萝卜素,如果一次吃得过量,或者短期内摄入太多,会导致人出现黄皮肤。但大家不用担心,只要停止吃含有大量胡萝卜素的食物,皮肤发黄的症状会自然消退,对健康没有影响。

过敏症状

代表水果:杧果、菠萝

很多人一吃杧果或菠萝,就会出现过敏症状,比如嘴唇肿、眼睛肿,甚至整个脸都肿了。这是因为,杧果里的漆酚类和菠萝中的菠萝蛋白酶都是容易导致过敏的物质。

起痘痘

代表水果:榴莲、菠萝蜜

很多热带水果的含糖量非常高,比如榴莲的含糖量超过15%。起痘痘通常与吃过多高糖和高脂肪的食物有关。因此,易长痘痘的人应该少吃榴莲、菠萝蜜等高糖水果。

低血糖

代表水果:荔枝

很多人吃完荔枝后会出现头晕、面色苍白、乏力等低血糖症状,也有人称这种现象为“荔枝病”。有研究认为,荔枝中含有的次甘氨酸类物质是导致荔枝病的元凶,这种物质会干扰人体内正常的糖代谢,从而导致人出现一些低血糖反应。(史军)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端