您当前位置: 美食 >> 玉溪特产
290余种野生菌标本亮相易门野生菌博物馆
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-05   进入社区    来源:玉溪日报 ]

5

8月4日,记者在易门野生菌博物馆内看到,290余种形态各异的野生食用菌被制作成精美的标本在馆内展出。

据易门县供销社主任许迎春介绍,为更好掌握易门野生菌资源情况,2020年,易门县“云菌”产业发展工作领导小组办公室与中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所联合组建野生菌资源考察组,历时两年,通过样方调查和随机踏查的方式,对易门境内的野生菌(大型真菌)资源进行综合科考,共获取402种野生菌资料,其中食药用菌183种。同时,为方便群众全面直观了解易门野生菌资源,考察组组织专人编写了《易门野生菌图鉴》,对402种野生菌资源的形态、生长环境、利用价值等进行详细阐述,并对采集到的野生菌标本进行整理制作,自2021年7月31日起在易门野生菌博物馆展出,共展出干制标本220个、浸泡标本74个。

“《易门野生菌图鉴》的出版和野生菌标本的展出将为易门野生菌博物馆注入新的活力,对推动易门野生菌资源科普宣传及保护开发利用,擦亮‘菌乡易门’品牌起到积极作用,也为全县食用菌产业发展提供坚实的基础数据支撑。”许迎春说。(记者 郭帆摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信