您当前位置: 美食 >> 玉溪探店
鲜芋仙
[ 玉溪网   发布时间:2014-01-07   进入社区    来源:   点击: ]

  一元复始,万象更新,新的一年又来到。平日里忙忙碌碌的人们终于可以歇歇了,忙里偷闲之时,岂能少了美食相伴?

  节前,位于世纪华庭后门的蟹之都玉溪专营店门庭若市,虽已到了品蟹季末,但店里生意依然火爆,前来购买大闸蟹的人非常多。据店主介绍,店里生意之所以这么好,一是因为阳澄湖大闸蟹蟹季即将落幕,不少食客选择搭乘“末班车”,抓紧时间品尝大闸蟹的肥美鲜味;二是因为正逢过年过节,人们忙着走亲访友,送大闸蟹表达情意非常适合。

  蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗。清代李渔曾经说:“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色、香、味三者之至极,更无一物可以上之”。可见,阖家团圆的新年大餐里,大闸蟹是一定不能少的。

  阳澄湖大闸蟹最原始、最简单的吃法就是清蒸。烹调时,冷水入蟹,在清水里略放些盐,再放上老姜、绍酒、葱,最好还放点紫苏叶,因为蟹性至寒,用紫苏叶和老姜可抵御寒气,不一会儿,便可以享用原汁原味的大闸蟹了。古人吃蟹颇为讲究,《晋书·毕卓传》中载:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便一生足矣。”吃蟹还得讲究天时地利人和,显然,古人已经将吃蟹延伸成为一种美食文化了。

  一蟹之后百菜无味。新年盛宴,美蟹相伴,实在是人生一大快事!               (何冉)

  小贴士:为方便市民选购美蟹,蟹之都特别推出了几款面值不等、设计精美的蟹券。持蟹券在全国各个城市的蟹之都专营店均可取蟹,提前24小时预约,可享受市区内免费送货上门的服务。

  地址:抚仙路粮食局8-8号(世纪华庭后门)

  订购电话:0877—2065275

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端