您当前位置: 美食 >> 玉溪探店
聚会好去处——瓦猫休闲餐吧
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

有滋有味的舂鸡脚(商家供图)
有滋有味的舂鸡脚(商家供图)

“瓦猫”不是普通的猫,它是放置在房屋顶脊正中处瓦料制的饰物,因为它的形象与猫颇像而得名,古人制作它用于辟邪积福,振兴家宅,久而久之成了云南一种独特的民风民俗。

各地区的“瓦猫”都有自己的风格,昆明呈贡的“瓦猫”似纯真的孩童;大理的“瓦猫”有着奇特而夸张的造型,而玉溪的“瓦猫”似留着长胡须的巫师。

在北门街75号,就有一家名为“瓦猫”的云南特色怀旧小吃餐吧,是文艺青年聚会的首选地。

复古的桌椅,彩色玻璃吊灯,扎染布艺,阁楼上的藤之坠挂着彩色葫芦,原木的装饰柜配上老时代的手办,有趣的气息弥漫在每个角落。

不仅小店风格令人耳目一新,它的菜品也让吃过的人回味无穷。

瓦猫龟苓膏,做法别致,加入了炼乳调味,是店里最受大家欢迎的一道甜品。瓦猫龟苓膏为棕色或黑色的半流体,微香味甜,是女性的滋补良品,具有滋阴润燥、清利湿热的功效。

舂鸡脚,是一道傣味凉菜。顾名思义,就是把鸡脚放到石臼里捣碎,再加入小米辣、蒜、香柳、老缅芫荽、折耳根,捣烂后,加入盐、糊辣椒、味精、花椒面、炒花生,最后挤上几滴柠檬汁,酸甜微辣的舂鸡脚就做好了,吃起来有滋有味。

同样是巷子里的小吃店,别有一番独特,在快节奏生活的今天,慢下来,吃饱喝足,闲话家常,再适合不过了。(罗爽婕)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端