您当前位置: 美食 >> 玉溪探店
红记越南小卷粉:正宗越南味道
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

美味的小卷粉(商家供图)
美味的小卷粉(商家供图)

说起越南小卷粉,玉溪人都不会感到陌生。这个起源于越南,风靡云南省的小吃,在玉溪的大街小巷随处可见,吸引着无数人的眼球。越南小卷粉的由来有很多传说,有一种说法是当年滇越铁路运行后,一些越南百姓为了谋求生计,开始在滇越线上卖这种用大米做成的卷粉;也有人说卷粉起源于越南河内市青池县。

越南小卷粉制作方便,先用精选大米浸泡后磨成米浆,然后加入适量米糊拌匀,再通过热锅蒸煮成薄薄的一张圆形粉片,接着用抹上花生油的专用竹刀快速把它从热锅里捞出来,并趁热在粉片中加入木耳、芹菜、韭菜、碎猪肉等各种炒熟的可口小料,最后把放了熟菜的粉片卷成粉筒,一道简单美味的越南小卷粉就完成了。享用越南小卷粉必不可少的就是蘸料,一般包含酸、甜、咸、辣四味,主要原料是鱼露、辣椒段、盐、味精、胡椒等,也可根据个人口味适量加一些越南火腿、青木瓜或香菜,酸辣爽口,回味无穷。

越南小卷粉由于制作简单,因口感香滑而深受欢迎。如今在中国,如云南、广西等许多城市都有大大小小的摊位和店面。

位于红塔区人民路57号的红记越南小卷粉,已经是经历了几载沧桑变化的老店了。凭着其正宗的味道和实惠的价格,多年来一直受到消费者的青睐。腌菜、香菇、榨菜、木耳、香葱、肉……多种馅料可供食客任意搭配。还有香糯的越南粽粑、冰爽可口的玫瑰凉糕、独具特色的花生浆稀饭……在这里,你可以品尝到最正宗的越南味道。

想吃越南小卷粉,就到红记来。(李昕怡)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端