您当前位置: 美食 >> 玉溪探店
来自云南的地道口味——桥香园过桥米线
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:12 ]

1

过桥米线是滇南地区特有的小吃,属滇菜系,起源于蒙自地区,由汤料、佐料、生猪肉片、鸡脯肉片、鱿鱼片制作而成;辅料有豌豆尖、韭菜、葱花、姜丝、玉兰片等。汤汁滚烫,但不冒热气。

相传,清朝时蒙自城外有一湖心小岛,一个秀才常到岛上读书,贤惠勤劳的妻子常常给他送去米线充饥,但等妻子到达岛上时,米线已经凉透了。偶然一次送鸡汤的时候,妻子发现鸡汤上覆盖着一层厚厚的鸡油,好似锅盖,可以让汤保持温度,如果等到吃时再放下佐料和米线,更加爽口。于是她先把肥鸡、筒子骨等材料熬制成清汤,然后把米线过一道热水后捞起,再把配料都切成薄片,到岛上用滚油烫熟后加入米线,鲜香滑爽,让人回味无穷。此法一经传开,人们纷纷效仿,因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,后世就把它叫作“过桥米线”。

过桥米线采用独特的无火烹调术,在所有的配料中,除了一碗滚烫的鸡汤外,几乎都是生料,不见明火,不见油烟,就在餐桌上完成自助式烹调。其以汤烫味美、选料精细而闻名于省内外。而且食客可根据自身喜好随意调配其味道,在大江南北都有广泛的适应性。

江氏兄弟桥香园过桥米线连锁店是云南规模最大,店铺最多的过桥米线专营连锁企业,由云南蒙自人江氏兄弟二人创建于1988年,历经多年,将一家不足160平方米的小餐馆发展壮大为云南为数不多的著名餐饮品牌。这些年来,桥香园经过不断完善,形成了自己独特的汤料配方和加工工艺。雪白爽滑的米线、翠绿的青菜、新鲜的肉片……汤鲜肉嫩,健康环保,使人胃口大开。

除了传统过桥米线,桥香园还有如“三七气锅鸡”“虫草气锅鸡”“香酥”等独具云南特色的小吃;此外,价廉物美的卤菜、凉拌菜更是为消费者提供了多样化的选择。

现桥香园早已遍布云南,并在北京、上海、广州、成都、重庆、大连等地开设了多家连锁店。玉溪分店地址:红塔区东风中路11号。(李昕怡)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端