您当前位置: 女性 >> 话题
爱生气的女性要调心
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-09   进入社区    来源:生命时报 ]

1

性子急,常为一点小事就发脾气,甚至没来由的不开心……在中医眼中,这类人多半是“心气虚了”,需要调心。

中医学认为,这种情况多发于更年期女性。《黄帝内经》载文,女子年届“七七”(49岁),肾气渐衰,维持月经等生理功能的天癸枯竭,冲、任二脉虚衰,精血不足,会导致阴阳失衡。由于肝肾同源,肾精不足可引起肝失所养、疏泄失常,出现肝郁、气滞。肾阴亏损、心阳独亢会使心肾不交,脉失于濡养,脏腑气血不相协调,因此常常出现忧虑、闷闷不乐、欲哭寡言、记忆力减退、注意力不集中、夜间多梦或者烦躁多虑,甚至喜怒无常等症状。所以,邻近更年期的女性,会变得越来越爱生气,还常常伴有倦怠乏力、少气懒言、心跳加速、惊慌不安等症状。

爱生气、不开心,那就要补心气,让心宽起来。日常生活中,可多吃一些益气补心的食物,如桂圆、红枣、酸枣仁、荸荠、柏子仁、百合、莲子、西洋参、山楂、肉桂、牡蛎肉、小麦、葡萄、金橘、苦瓜、海蜇、黑木耳、银耳、茯苓等,能帮助补益心气、调整情绪。处于更年期,并伴有虚烦失眠、神疲乏力、气短健忘、手足心热等症状的患者,可使用方剂天王补心丹或中成药天王补心丸。

此外,补足肾气可缓解更年期记忆力减退、注意力不集中、夜间多梦、烦躁多虑、腰膝酸软、烘热多汗等症状。若日常易怒烦躁、失眠、口干咽燥、盗汗、长色斑等,多为肾阴虚,可服用杞菊地黄丸,也可以多吃一些滋阴补肾的食物,比如芝麻、绿豆、莲藕、黑木耳、冬瓜、黄瓜、鸭肉、猪皮、瘦猪肉、燕窝、银耳、豆腐、山药、甲鱼、海蜇等。若畏寒怕冷,常常没食欲、腹胀便溏、腰膝酸软,则为肾阳虚,可以使用金匮肾气丸,也可适量食用羊肉、韭菜、辣椒、鸡肉、虾皮等温补肾阳的食物。

日常生活中,女性还可以用以下几种按摩方法缓解烦躁、焦虑、头痛、乏力、便秘等症状,且兼具一定的美容功效。具体操作方法为:

拍打法:用双手拍头,由轻及重。这一动作可随时随地做,以感觉放松、舒适为佳。

挤提法:两手手指交叉抱着后颈部,头稍向后仰,用掌根挤提后颈部约1分钟,然后舒展肢体,前后左右摇头、扭腰。注意动作一定要柔和、缓慢,可与拍打法一起配合使用。

洗头揉法:两手手指微屈,彼此张开,插到头皮上,由前至后,从两侧到头顶,轻轻来回交叉揉动,如同理发、洗发一样,用双手梳理头部皮肤。每日早起、临睡前各揉一回,每回坚持做50次以上。烦躁、焦虑、头痛、头晕等症状重时,应延长揉按时间。

摩腹法:平躺,双膝屈曲,两手手掌相叠,以肚脐为中心,在腹部沿顺时针方向摩动约5分钟,以腹内有热感为宜,用力先轻后重。(王世东)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信