您当前位置: 女性 >> 话题
教辅“神器”:借机偷懒还是辅助学习?
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-03   进入社区    来源:中国妇女网 ]

▲ 搜题软件能够使资源利用率更大化,也可能让学生产生依赖,能否正确利用,主要在于学生对搜题软件的使用方法和自制力

▲ “抄作业”一直都存在,从某种角度而言,科技手段对原有的作业模式的冲击,实际上在倒逼教育改革

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 刘世康

受新冠肺炎疫情影响,今年在线教育模式发展迅速,《第45次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,中国在线教育用户规模达4.23亿,与2019年6月相比,增幅近82%。

中国妇女报·中国妇女网记者调查发现,随着在线教育水涨船高的还有各种教辅App的应用。IOS教育软件排行榜显示,“作业帮”App排名第4,“猿辅导”App排名第8,“小猿搜题”App排行12。

找名师、找解析、上网课,家长下载教辅App的目的不尽相同,但是到了孩子手中,这些App最受欢迎的功能似乎都是同一个——搜答案,这也让很多家长担心,这些教辅“神器”以帮助学生为名,实际上非但不能帮助学生自主学习,反而会让学生逐步丧失思考能力。

假期前后,搜题软件下载量明显攀升

近日,河北省邢台市信都区的张先生内心五味杂陈,他告诉记者:“以前不让女儿用这类App,但今年上半年一直是网上授课,孩子接触不到老师,就没再限制孩子。”谁知用了App之后,孩子写作业速度快了,可是成绩却下降十来名。其女儿也坦言,刚开始,自己在手机上下载了一个名为“作业帮”的App,遇到不会的题只要将题目进行拍照,就会出现相应的答案与解析。起初还只是用来参考,可后来就直接“按部就班”了。

张先生告诉记者,上了初中之后,女儿的功课他根本辅导不了,只能让女儿自己在网上搜答案,“即使不上网课,让孩子自己搜题,也是迟早的事儿。”

随后记者采访了多名初、高中生,发现几乎每个人都有网上搜题找答案的经历。不少学生之所以偏爱搜题软件,一方面是搜题软件可以直接给出答案,另一方面是搜题软件可以取代老师,提供多种解题思路。但也有学生坦言,使用此类工具只是为了应付作业而单纯抄袭,并不会认真学习工具上提供的解题思路。

记者下载了数款教辅App后发现,这些App功能众多,但是几乎所有App都把“拍照搜题”功能放在了最显眼的位置,在部分App首页中,“拍照搜题”占据了整个页面的二分之一。

数据显示,截至2018年10月,仅 App Store 平台(中国区),就有7款“作业、教辅”应用的累计下载量突破千万,数款应用的下载量超百万,从App Store 搜索数据来看,每逢开学季,“作业”的搜索指数都有明显上涨。

有整本教材答案,甚至可写作文

记者发现,除了能拍照搜题之外,部分教辅App还为整本练习册提供答案,为了方便学生使用,这款软件能根据学生所在的地区、所用教材的版本,直接找到整本书、整套练习册的答案。在实验中学上高二的任同学告诉记者,他是去年从同学口中知道的某款App,当时暑假快要结束了,他还有一多半的作业没写,用了这款App后,“几天的时间就把整个假期的作业完成了。”

据报道,搜题类App是2014年以后大量出现并进入人们视野的,最开始这些App只提供数理化的题目,并且由于技术不够成熟,经常识别得不够精准,从而给出错误答案。然而,随着IA技术的发展,辅导类App不但可以精准地找出数理化题目的答案,有些搜题App还能提供语文、英语作文素材和模板,供学生查看使用。

写作文是锻炼学生思考能力的重要途径。现在,学生们也能利用搜题软件快速“生成”一篇语言通顺、结构合理、故事情节丰富的文章。对此,不少家长老师都有担忧,初一学生家长史文刚一直限制孩子使用搜题类软件。“遇到难题,允许他用软件搜索,但每次使用之前都要向我报备。” 史文刚担心,如果不加以限制,孩子可能会养成不思考的坏习惯,影响学习效率。

教辅App是一把双刃剑,要学会正确使用

在北京市十一学校的初中化学老师吴昕看来,学生使用搜题软件,会在一定程度上影响他对于学生真实学习水平的判定。“老师留的作业都是有针对性的,从作业的完成情况可以反映学生对于当堂课内容的掌握情况,在学生出错了之后,需要学生花时间理清思路,找出知识漏洞能力缺陷,而并非简单更正。”

但吴昕并不反对使用搜题软件,他认为搜题软件能够使资源利用率更大化,但也可能让学生产生依赖,学生能否正确利用这种资源,主要在于对搜题软件的使用方法和个人的自制力。“不应该依赖于搜题软件,不要让别人来代替自己思考。”

互联网教育研究院院长吕森林也表达了同样观点。他认为,“抄作业”一直都存在,从某种角度而言,科技手段对原有的作业模式的冲击,实际上在倒逼教育改革。他认为,教辅App到底该不该用,取决于学生学习习惯,“有的是为了找到解题思路,而有的则用来抄袭”。同时,他建议学校从改变作业题入手,多布置开放性的作业,培养学生创新能力、思考能力,保护学生的个性化成长。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信