您当前位置: 女性 >> 话题
新时代“她”精彩
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-08   进入社区    来源:玉溪日报 ]


3月4日,红塔区凤凰街道广场社区邀请社区妇女举办“三八”节系列活动,跟着专业老师学习插花技艺。 记者 刘黎 摄


封李萍正在店里为顾客准备卤鸡米线 记者 沈阳 摄


蓝晶科技股份有限公司精磨车间,员工李翠珍正在忙着生产。 记者 曾永洪 摄


两位在中心城区北门街卖烧豆腐的大妈 记者 邓星瑞 摄


维和制药包装车间,女工们正在快速装袋。记者 邓星瑞 摄


玉溪广播电视台记者李玉(左二)在采访现场 记者 曾永洪 摄


玉溪市第五届人民代表大会第四次会议上的妇女代表 记者 曾永洪 摄


在药店工作的方芳是一名执业药师,为顾客提供用药指导、配药禁忌等服务。 记者 沈阳 摄


在云南沃森生物技术有限公司流水线上,27岁的物理外观检查工序员李卫萍正在认真对疫苗进行灯检。 记者 李冉 摄


张偲偲是聂耳小学的一名语文老师 记者 沈阳 摄

编者

初春三月,暖风拂面。在融融的春光里,第111个“三八”国际劳动妇女节如期而至。让我们向玉溪广大妇女同胞送上一声祝福,向身边每一个“她”致以一份敬意。

伟大抑或平凡,这样的女性何止万千。工人、农民、教师、医务工作者、警察、记者……在我们身边,从来不乏这样美丽的身影。她们,在各自的工作岗位上发光发热,展现着玉溪女性执着追梦的智慧、自尊自信的风采,传递着崇德向善、奋发向上的力量。

今天正值“三八”国际劳动妇女节,本报记者特将镜头对准那些奋斗在平凡岗位上的玉溪女性,用图片与文字展现她们平常又不平凡的日常,赞美她们辛勤奉献、敬业爱岗的精神,从她们身上汲取前进的勇气与力量,共同庆祝这个美丽温柔又坚韧刚烈的节日。

一直以来,玉溪都有一群美丽、坚毅、进取、善良的“她力量”。她们活跃在各行各业,承担“她责任”,贡献“她智慧”,展示“她魅力”,尽情绽放女性新风采。

1.傣家姐妹:带给玉溪人四季的味道

来自元江的傣族封李萍和封剑云是表姊妹,俩人去弥勒学习了卤鸡的制作,2020年在玉溪中心城区紫艺路开了一家卖卤鸡米线的早餐店。封李萍说,卤鸡米线的选料非常精细,作为原料的鸡只要土公鸡。除此之外,卤鸡的加工也十分独特,每家都有自己的卤料秘方,对卤料的筛选条件也极其严格:“店家比较看重卤料的比例,多一两则多,少一两又不及。”封李萍说,她家的米线是在玉溪采购,红米干(卷粉)则是每天凌晨3点就从墨江运到玉溪,保证食材的新鲜。米线、米干加入特制的卤汤,将煮熟的卤鸡捞出一块撕成细条放入米线之上,再配上韭菜、香葱,以及少许的芝麻和花生碎,这道美食便能上桌了。

封李萍说,小店刚开张就遇到新冠肺炎疫情,那段时间非常难熬。“那段时间,我俩在店里自己摸索出了焖肉、红烧牛肉、肥肠等米线、米干帽子,受到了食客的喜欢。现在每天来吃早点的客人越来越多,尤其回头客最多。希望小店2021年会越来越好,人气越来越旺。”封李萍说。

2.张偲偲:教师是辛苦的也是幸福的

下午2点30分,上课铃声响起,聂耳小学一年级4班的同学们已经坐得整整齐齐。第一节是张偲偲的语文课。她说,对于一年级的孩子来说,培养良好学习习惯很重要,比如“铃声响,进教室,抬头挺胸坐得直”“一二三四,坐好姿势,回答问题抬右手”等。

张偲偲已从教12年,一直担任班主任。她说,教师的工作是辛苦的,但也是幸福的:“辛苦的是教师的肩上扛有责任,有教育好孩子的责任,有对得起每一个家庭的责任。这就要求我们每个老师不能懈怠,要不断学习、不断努力,与孩子共同成长。说是幸福的,那是看到学生的成长、进步、收获,看到每个孩子从儿童成长为少年,成为他们所期待的模样时,作为老师我们是幸福的,是有成就感的。”

3.李双仙:护理工作不简单

在玉溪市人民医院工作了30年的李双仙,是神外一科的一名副主任护师。每天早上七点半,李双仙逐一来到病房,为病人打针、发药。

“我要向新病人介绍环境及入院须知,向手术病人讲解术前术后注意事项。巡视病房时,要告诉病人能吃什么不能吃什么,什么时候能下地,什么时候能吃东西。我要了解病人所需所想,对于他们知识盲点和误区及时讲解纠正。”李双仙说,护理工作看着就是简单的发药、打针,但自己从事护理工作几十年,明白很多时候患者康复还是跟护士理论水平、实践经验、责任心、耐心、细心、同理心等息息相关。“我觉得,护理工作虽然不惊天动地,但看着那些危重和生活不能自理的患者一天天康复,我还是蛮欣慰的。”她笑着说。

4.方芳:做好本职工作  体现自身价值

在药店工作的方芳是一名执业药师,她的主要工作是为来购药的顾客提供用药指导、配药禁忌等服务,并进行慢性病管理。

方芳说,执业药师是零售药店的核心,对保证药品的质量及为患者提供健康保健知识,帮助病人正确合理用药起着至关重要的作用。“现在老年群体呈现生理功能弱化、多种慢性病共存等特点,特别是高龄老年人,往往需要长期服用多种药物,老年人用药风险不断升级。我每天为来买药的老年人指导用药,体现了自己的价值。”方芳说。

5.李卫萍:练就细腻犀利“火眼金睛”

一排排疫苗瓶在输送带运送下,经过灌封、灭菌等生产流程,进入灯检、包装程序。灯检,是整个输液药品生产过程中质量把关的重要岗位。在云南沃森生物技术有限公司流水线上,27岁的物理外观检查工序员李卫萍正在认真对疫苗进行灯检。这里的所有灯检员都是女性,她们每天面对检查台的灯光,用细腻、犀利的“火眼金睛”查找着疫苗瓶的瑕疵,全力保障疫苗安全。

“一直面对灯光检查,眼睛容易疲惫,公司规定每检查两个小时要闭目养神20分钟。”李卫萍说,灯检的内容分为检查外观和内在,外观主要是检查玻璃瓶的内外壁是否有瑕疵,内在主要是观察药液中是否混有纤维、色块、毛发等杂质。

看似普通的灯检岗位,女工们却尤为重视,因为这关系着患者的生命健康与企业的口碑名誉。(记者  沈阳  李冉)

评  论

她们,了不起

□  子衿

新时代,新形势,为广大妇女提供了施展才华的广阔舞台,玉溪妇女享有更充分的权益,也倍加珍视自己的权利。面对新任务,新征程,她们进一步树立了自尊、自信、自立、自强精神,积极投身新时代、奋力实现新作为,把奋斗融入岗位、融入日常,勇于创新,开拓进取,在经济和社会发展中大显身手,在实现自身价值的同时创造出无愧于时代的新业绩,在追梦圆梦的征程上绽放芳华、收获精彩。

妇女能顶“半边天”。置身玉溪这片热土,妇女不仅能顶“半边天”,也让整个城市更有温度。

一直以来,玉溪广大妇女凝心聚力、砥砺奋进、自强不息,为玉溪高质量发展贡献了“半边天”的力量。议政建言的最高殿堂,女代表、女委员尽心履职,成为两会一道美丽的风景;田间地头,锄地、播种、插秧、施肥、浇水,农村妇女是一把好手;三尺讲台,人民教师呵护幼苗茁壮成长,几十年如一日,初心不改;医院里,一线医护人员仁心仁术、兢兢业业,守护人民群众身体健康;法治一线,人民警察、检察官、法官执法为民、业务精湛,保障人民生命安全和利益不受侵犯;各行各业中,巾帼典范伸一把手,带动妇女同胞共同创业,共同富裕……她们,为玉溪经济社会高质量发展贡献着巾帼力量。她们,好样的!

妇女,是不分季节绽放的花朵,或清香淡雅,或浓烈奔放,但都婀娜多姿;妇女,是拼搏在职场的铿锵玫瑰,柔韧刚烈,巾帼不让须眉;妇女,是乖巧的女儿、贤惠的妻子、慈爱的母亲……她们,各自顶起头顶的那片天,在多重角色之间熟稔转换,游刃有余。她们,用微笑化解纷争,用宽容修炼内心,用爱心传递温暖。她们,了不起!

今天,在属于她们的节日里,让我们轻轻奏响最美的赞歌,托起她们在春天里放飞的希望;让我们送出最美好的祝愿,愿她们能永远绽放笑容,如春风般明媚,似阳光般灿烂。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信