您当前位置: 女性 >> 话题
你说有效就有效?美白祛斑防脱发产品“空口无凭”行不通了
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-15   进入社区    来源:新华网 ]

近日,防脱发和美白祛斑类化妆品功效测试方法首次发布,这也意味着生产此类功效化妆品的企业将不再“空口无凭”。新的测试方法公布后,此前备受质疑的防脱发和美白祛斑类化妆品能够通过层层筛选吗?

“你说有效就有效”行不通了

3月2日,国家药品监督管理局将《化妆品祛斑美白功效测试方法》《化妆品防脱发功效测试方法》等七项检验方法纳入《化妆品安全技术规范(2015年版)》(以下简称规范)。这也意味着,防脱发和美白祛斑类化妆品首次有了官方认证版的检测方法。

防脱发和美白祛斑类化妆品都需要通过人体试验,每项标准均可量化。根据规范,防脱发和美白祛斑类化妆品均需要超过30名受试者参与产品试验。以美白祛斑类产品为例,测试方法中对受试者的使用范围及用量均做了明确要求,且受试者需要至少连续四至八周正确使用产品。

新的测试方法公布后,化妆品企业对产品的防脱发和美白祛斑功效“自己说了算”的局面或将结束。市面上流通的美白产品在备案时,多注明“国家食品药品监督管理总局未组织对产品所称功效进行审核”。上海市食品药品检验所的一名工作人员告诉中国商报记者,美白、防脱等功效类化妆品此前均由企业负责,机构只对产品是否安全进行评价。

长期以来,业内对美白、防脱等功效的认证标准较为模糊。国家药品监督管理局及各地方监督管理局每年都会查获多批次的不合格化妆品,美白祛斑成为不合格产品的重灾区。防脱发类化妆品更是功效存疑, 广州活泉国际贸易有限公司副总裁龚述辉告诉中国商报记者,如果要申请防脱发等特殊类的产品认证,企业需要花费长达两三年的时间。

企业的“弦”需要绷得更紧

新测试方法的出台引起化妆品企业的关注。根据规范,3月2日起,防脱发和美白祛斑类化妆品的检测方法正式开始实施,而对大多数化妆品企业来说,目前或许还处在迷茫状态。

“需要人体检测就意味着要招募受试者,此外检测时间、费用均有增加,产品要上市也更难了。”一位国产化妆品企业的相关负责人对记者表示,由于检测成本增加,未来或有更多企业将避开美白、防脱等功效的宣传。

“测试方法没正式确认前,中小型企业在化妆品功效宣传上多选择避而不谈。测试方法出台后,在化妆品原材料使用和对外宣传上都能遵守规范的企业,或有更大的机会从同类型产品竞争中脱颖而出。”上述负责人表示。(记者 马嘉)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信