您当前位置: 女性 >> 话题
受热捧的新疆棉花,优点都在这里
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-02   进入社区    来源:新华网 ]

全球棉花看中国,中国棉花看新疆。我国是世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,国家统计局数据显示,2020年新疆棉花总产量达516.1万吨,占全国棉花总产量87.3%,约占世界棉花产量20%以上。

1127283010_16172602944171n

SUPIN速品广州万菱汇店

据了解,新疆的棉花以优质长绒棉为主,也叫海岛棉,这种棉花纤维长、强度高。从这种棉花的生长环境来看,首先,新疆有得天独厚的自然条件,夏季温差大,阳光充足,棉花生长时间长;降水不多,纤维不会受降雨影响而显得洁白有光泽,冰雪融水可以用于灌溉,能够有效保证棉花的所需水分。

其次,新疆棉田的防治虫害技术到位,生态环境不适合害虫繁衍。此外,据新疆农业部门发布的2020年数据显示,新疆棉花机械采摘率已达69.83%,其中北疆95%的棉花是通过机械采摘。生长环境优良加上技术成熟,保障了新疆棉花品质属于世界顶级,因此新疆长绒棉做衣被,暖和、透气、舒适,长年供不应求。

中国棉花质量有多好?消费市场可以体现出来。3月26日,淘宝主播薇娅在直播间为新疆长绒棉公益带货,该场公益直播1小时内约有1200万人次在线收看,仅1小时就帮助销售价值约2352万元新疆棉制品。

国产女装品牌茵曼常年坚持采用新疆棉花,茵曼品牌相关负责人接受羊城晚报记者采访时表示,该品牌服饰所选的新疆长绒棉纤维长33-39mm, 比普通棉长约35%,性能远优于其他棉花。

广东原创设计师品牌“例外”的相关负责人则告诉记者,正是因为新疆长绒棉纤长柔韧、纯净素洁的卓越质感与创新可塑的价值,“例外”长期将其作为核心面料,并深入挖掘新疆长绒棉的多样性,研发出多种具有品牌特色的面料。在保持其吸湿透气、和润亲肤特性的同时,善用提花、苗绣、冷染等工艺,使得棉的表面肌理、纹样异彩纷呈,获得更高的审美艺术价值。(记者 徐炜伦)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信