您当前位置: 女性 >> 话题
纸吸管、可降解塑料袋不能敞开用,一次性洗脸巾、湿纸巾会产生微塑料
环保,应尽量少用一次性制品
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-27   进入社区    来源:中国妇女报 ]

xiangdp14165_b

■ 陈妍凌

奶茶换上了纸吸管,超市改用可降解塑料袋,今年以来许多城市纷纷推出了一些“减塑”新举措。那么,纸吸管比塑料吸管更环保吗?无纺布袋就可以敞开了用吗?近日,深圳市零废弃环保公益事业发展中心主任毛达和“摆脱塑缚”总干事郑雪对“减塑”相关问题进行了答疑。

用纸吸管比塑料吸管更环保吗?众所周知塑料制品容易泄露到环境中,对海洋生物和环境造成影响。其中塑料吸管使用量大,回收价值低、回收量少,更容易泄露。用纸吸管作替代有助解决这方面问题,但是纸吸管要有标准。目前有的采用复合材料制作,比如纸+镀膜等,那它们的可降解性就会打折扣。另外,纸张生产也会产生污染排放。应该综合考虑产品整个生命周期的环境影响。所以,建议大家如非必要尽量少用吸管。

一次性洗脸巾、一次性湿纸巾等也会产生塑料垃圾?市面上的湿巾、洗脸巾,大多由无纺布制成。无纺布根据其制成材料,可分为化学纤维和天然纤维两种。化学纤维成本较低,被广泛应用为湿巾原材料。有的湿巾虽然伴有“棉感舒适”的广告词,但只是像棉而不是纯棉,它们一旦被直接丢弃在环境中,会比大块塑料更容易产生微塑料,环境影响更大。

用无纺布袋比塑料袋更环保吗?问题关键在于:无纺布袋是一次性使用还是重复使用。无纺布原材料主要是塑料,包括聚丙烯(PP)、聚酯、粘胶纤维等,只是形态像布而已。单个无纺布袋比一次性塑料袋用料更足,环境影响更大。如果能被多次使用,减少一次性塑料袋的消耗量,才是好事。

超市免费提供纸箱、胶带打包替代塑料袋,这值得推广吗?纸箱的全生命周期环境影响不比塑料袋小。如果原先每天消耗1万个塑料袋,现在变成消耗1万个纸箱,其实也不环保。超市“减塑”,重在总量控制,要减少各类一次性用品的总体消耗。

可降解塑料餐盒属于什么垃圾?在欧美国家,在保证后端有分类收集、堆肥处理的条件下,可归为“可堆肥垃圾”,或允许随食物垃圾一起投放。在我国大部分城市发布的分类指南中,它都是不可回收的。上海把它列为干垃圾,北京等城市列为其他垃圾。

因为生物降解塑料不能自然降解,也不是随便埋在土里就能降解,需要在严格温控、湿控等条件下才能进行。而我们现有的后端处理体系,还无法做到准确识别、分拣或大规模地单独收运、堆肥降解这类产品。

可降解塑料袋是不是可以敞开使用?不可以。除了不能形成闭合循环,无法单独收运降解外,还有耗费粮食等其他原因。可降解塑料袋的原料是玉米等粮食作物,大量使用本地原料势必占用大量耕地和粮食,如果大规模依靠进口又可能形成新的依赖。同时,袋子成分安全性存疑。不少可降解塑料袋易破、不耐用,一些生产者会加各类添加剂,这些添加剂就可能对环境产生新的影响。

自备水杯若是塑料的,会比一次性塑料杯环保吗?重复使用耐用品,就是好事。比如一只聚丙烯材料的折叠杯重复使用了1000次,而饮品店同样材料制成的一次性杯子用一次扔一只,很显然扔1000只杯子的做法就不环保。

是否应鼓励使用其他材料的一次性制品?大家都感觉陶瓷瓶比塑料瓶更环保,但是如果装老酸奶的陶瓷瓶用一次就扔,它还环保吗?陶瓷生产难道没有能源消耗、污染排放吗?

所以,“限塑”行动应站得更高:我们需要减少的是各种材质一次性制品的消费,无论是陶瓷还是塑料的,只要是一次性的就得加强总量控制。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信