您当前位置: 女性 >> 话题
体检筛查发现的早期乳腺癌是门诊的2倍
早筛、早诊、早治,乳腺癌可以治愈
[ 玉溪网   发布时间:2021-05-27   进入社区    来源:中国妇女报 ]

8-1_b (1)

■ 中国妇女报全媒体记者 韩亚聪

“我是一位单亲母亲,同时也是乳腺癌患者。刚做完手术时,做饭连菜刀都拿不起来,当时内心十分痛苦。但多年抗癌过程中的医护专业指导、姐妹互帮互助、家人暖心鼓励,都让我更加坚强!”今年母亲节前夕,一位患乳腺癌的母亲在“爱她,不止乳此”倡议行动发布会上,这样分享她的真实抗癌经历,温情瞬间触动人心。

世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,乳腺癌新发病例数达226万,乳腺癌正式取代肺癌成为全球第一大癌症。2020年我国新发乳腺癌约42万例,并导致近12万人死亡。

“爱她,不止乳此”倡议行动是由中国抗癌协会康复分会、中国临床肿瘤学会患者教育专家委员会、北京爱谱癌症患者关爱基金会共同举办,乳腺癌关爱平台爱携航承办,阿斯利康中国及爱康集团联合赞助支持的。中国临床肿瘤学会副理事长兼秘书长、CSCO(中国临床肿瘤学会)乳腺癌专家委员会主任委员江泽飞教授在发布会上表示,注重筛查、早诊、早治,早期发现的乳腺癌是可以治愈的。

江泽飞教授对中国妇女报全媒体记者介绍说:“我们现在有效果良好的产品,PARP抑制剂等新型药物为乳腺癌治疗开辟了新路径,以精准通路或靶点检测为导向的治疗理念也为乳腺癌患者治疗带来更多希望和预后提升的空间。与之同等重要的是,我们也更需要规范的诊疗。”他表示,近年来,CSCO也在不断努力,根据中国乳腺癌发病率和治疗现状,制定了中国特色的乳腺癌诊疗指南。他说:“我们现在还开发了一个AI智能系统,是以中国的数据、中国的指南、中国的算法,来帮助中国的医生好好给中国的病人看病。”

虽然近年来乳腺癌发病率居高不下,但乳腺癌患者的生存率也在不断提高。这不仅得益于治疗技术的进步,还得益于筛查方法的有效提高。全球多项研究均已证实,筛查是提高乳腺癌早期诊断率、生存率及生存质量的有效方法。

“乳腺癌筛查手段建议在触诊基础上,可选择超声检查、乳腺X线钼靶检查、MRI乳腺磁共振检查、肿瘤标志物等进行有针对性的检查。”爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚对记者表示,通过早期筛查,乳腺癌患者的生存率可以大大提高,早期乳腺癌5年相对生存率甚至接近100%。而定期进行体检,是早期发现乳腺癌的重要措施,有研究数据指出,体检筛查发现的早期乳腺癌占比是门诊就诊发现的早期乳腺癌占比的2倍。张黎刚建议,中国女性应从35岁开始,每年进行一次乳腺筛查;如果年龄大于35岁且有乳腺癌家族史的女性,建议筛查缩短到半年一次;如有BRCA基因致病性变异的女性,需要从20岁开始定期筛查。

爱康磁共振影像中心首席医疗官柯世琦博士也向记者介绍说:“乳腺癌的生长速度不固定,个案之间有差异,统计显示50岁至69岁的妇女,从1cm到2cm,大约需要1.7年,而少部分(5%)生长快速的乳腺癌仅仅需要一个月,同时年纪越轻长得越快。因此应及早进行定期检查,在未造成症状之前,患者可以有更多的医疗选择以及更好的疗效和预后”。

据悉,乳腺癌关爱平台爱携航从2020年开始成立乳腺癌康复学院,包括培训乳腺癌患者参与抗癌公益事业的相关技能。

相关链接

“看得见,摸得着”,乳腺癌自检记住六字箴言

乳腺癌发病率已跃居中国女性恶性肿瘤首位,有什么方法可以帮助早期发现乳腺癌?近日,广东省中医院乳腺科大科主任、广州中医药大学中医外科学学术带头人陈前军教授指出,早期发现乳腺癌,需牢记六个字:“看得见,摸得着”。

陈前军表示,乳腺癌发病人数增加,根本原因是乳腺癌风险因素的不断变化,比如结婚年龄延迟导致的生育推迟、哺乳减少、超重和肥胖以及缺乏运动等。陈前军表示,乳腺癌是所有癌症里整体疗效最好的癌种之一,目前早期乳腺癌的治愈率超过了90%,晚期乳腺癌五年生存率也超过25%。只要早发现早诊断,早期乳腺癌是一种可防可治的疾病。

女性如何自己“早期”发现乳腺癌?陈前军总结了六字箴言——“看得见,摸得着”,以方便女性朋友自检。“看得见”主要是看乳房的皮肤是否出现浅表性凹陷,即“酒窝”状,乳头有无凹陷、出血、破溃、红肿、渗液等,如果有就要及时就诊排查。“摸得着”是指能摸到乳房里的肿块或不断增大变硬的结节,或者腋窝有肿块等,如有就要特别小心。

组织病理是乳腺癌诊断金标准。陈前军介绍,筛查乳腺癌,超声、乳腺X片等都是常规检查,可根据患者的年龄来选择具体项目。但诊断乳腺癌,组织病理是金标准,组织病理常用的分两种,粗针穿刺或者是手术肿块活检。很多人担心穿刺活检会导致癌细胞扩散,陈前军表示,已有大量证据证实这样不会引起扩散,肿瘤细胞的种植转移不是随便转移的,必须有适合的土壤。

有的病人质疑,“为什么我做了B超还要做钼靶X片,或者有的病人说我做了钼靶X片了,为什么还要做B超?两者不能选其一吗?”对此,陈前军表示,两种检查的侧重点不同,B超对实性肿块和囊性肿块比较敏感,但是对钙化灶不敏感;而乳腺钼靶X片对钙化灶很敏感,钙化灶有时候恰恰是乳腺癌的一种早期变现形式。中国的乳腺癌患者比欧美国家患者要年轻10岁以上,中国女性乳房的致密度很高,所以钼靶X片很难发现肿块,腺体一致密,钼靶X片上就表现为一片白,但是钙化灶特别白亮,钼靶片就容易看出来。“所以B超主要是查肿块,钼靶主要是查钙化灶,这两个手段对乳腺癌的诊断都非常重要,不可以互相替代。”陈前军说。

中药不能替代乳腺癌标准治疗手段,不要盲目相信“偏方”“秘方”。有很多患者得了乳腺癌不去医院做规范治疗,反而寄希望于“偏方”“秘方”,结果导致疾病进展很快无法挽回。陈前军表示,目前没有任何证据证明,可以用“偏方”“秘方”来替代标准的化疗、内分泌治疗、靶向治疗等。虽然中药可改善患者化疗期间的恶心呕吐、食欲差、乏力等,缓解内分泌治疗过程中的潮热、多汗等,还可改善患者在使用芳香化酶抑制剂过程中出现的晨僵现象,“但中药不能替代乳腺癌的标准治疗手段,只能作为辅助补充治疗手段锦上添花,不能越俎代庖。”陈前军提醒说。(胡珍)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信