您当前位置: 女性 >> 话题
不必追逐他人眼中的“瘦”
[ 玉溪网   发布时间:2021-05-31   进入社区    来源:中国妇女报 ]

xiangdp1592_b

除了体重焦虑,还有肌肉焦虑、肤白焦虑、腿直焦虑……事实上,只有更爱自己才能收获更好的自己,这和胖瘦无关,只和身心健康有关。那些只会附庸畸形审美的人,何谈管理自己的身体,首先你都不爱它。

■ 苏墨

前不久,女演员颖儿发微博称“已瘦了十年了”,收割一片“羡慕”。当年她一天只吃一粒老干妈,从125斤瘦到87斤。无独有偶,近日演员尹正也因减肥“出圈”,减肥餐让他5天瘦了7斤,许多女性也跃跃欲试,想赶在夏天来临前“华丽蜕变”。

“瘦等于美,等于自律、健康和成功”,胖则是这一切的反面,如此的“唯瘦观”也从影视圈蔓延开来:A4腰、反手摸肚脐……各种身材挑战层出不穷,不但腰要瘦,胳膊腿、前胸后背,哪儿都不能胖,锁骨也得放下一叠硬币才算达标。

其实,胖瘦标准本有科学依据,比如BMI指数,只要在健康范围内,就无需对秤上数字过分敏感。A4腰、手机腿,恐怕不仅不代表健康,甚至还是有问题的。如果普通人比照这些来理解胖瘦,难免会误入歧途。

如今打开各类社交软件,从食谱到产品,各种减肥文章层出不穷;也有实践者日日打卡、天天立个小目标,口号喊得山响,照片也照得美美哒;但吃代餐、轻断食、练肌肉的道路可不简单,有善始者实繁,能克终者盖寡。往往装备花费大把,三天饿得头昏眼花,第四天就一顿“爆碳”功亏一篑。照猫画虎地急速减肥往往是迅速反弹,真谈不上健康,更别说减肥药、催吐、吸脂等了。要知道,就算是演员,因急速减肥而身体受损、精神抑郁的可不少,低血糖、胃出血、厌食症,演员“恰饭”不得已,普通人又何必呢?

如果你真的体重超标,科学合理地平衡膳食和增强体育锻炼,最终你会收获一个好身体、养成好习惯,减肥只是顺带的成果。有功夫深更半夜晒朋友圈,不知道要早点睡吗?

还有一个灵魂拷问:瘦,真的是走上人生巅峰的唯一路径吗?“大家觉得瘦好,我也觉得瘦好;我都瘦了,也还得要求比人瘦……”体重焦虑就这样形成了一个恶性循环。除了体重,还有肌肉焦虑、肤白焦虑、腿直焦虑……甚至有人还觉得,“我的胖和一切不如意密切相关”“瘦了就会爱情与事业双丰收”,于是掏空腰包祸害身体,试图满足某种审美倾向。

事实上,只有更爱自己才能收获更好的自己,这和胖瘦无关,只和身心健康有关。那些只会附庸畸形审美的人,何谈管理自己的身体,首先你都不爱它。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信