您当前位置: 女性 >> 话题
减肥应源于“爱”,而不是“身材羞耻”
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-01   进入社区    来源:中国妇女报 ]

8-1_b (2)

你怎么对待减肥这件事,就是怎么对待自己、如何对待生活。减肥只有两种办法:控制饮食和科学锻炼。“身材羞耻”作为一种短暂动力,也许会让你启动,但它不可能成为一种长久的动力。不可持续的方法,不可能带来可持续的效果。而那种没有“自爱”的自律,不过就是自虐。

■ 高琳

前不久杨幂在微博上晒出自己模仿“漫画腰”动作的照片,纤细的腰身一览无余。但很快就被医生提醒,这个动作容易受伤,不建议效仿。

都说减肥是女人一生的事业,过去3个月我成功减掉了近10斤体重。但我也不得不说,减肥只有两种办法:控制饮食和科学锻炼。其他任何方法、手段,要么不可能,要么不可取。说到底,减肥就是一个简单的数学公式计算:你的能量摄取量<能量消耗量。而这背后还有一个残忍真相:一个健康的中年人,随着新陈代谢变缓,如果不刻意控制饮食,不保证一定的运动量,一定会变胖。所以,人到中年,发胖是自然的,不胖一定是刻意而为的。

那么,作为普通职场女性,没有太多锻炼时间,该怎么减肥?又该如何防止体重反弹?

基于“身材羞耻”的减肥,不可能获得可持续的效果

其实,目前网上风靡的“漫画腰”挑战背后暴露的是女性的身材虚荣和“身材羞耻”的问题。比如前几年大火的“A4 腰”挑战、锁骨硬币挑战,这些不断翻新、更为严苛定义女性好身材标准的挑战,无不在暗示:如果身材不完美,你的人生也不会完美。减肥,只是女性表层的痛点,隐藏更深的痛是女性对自己的不接纳。

如果光靠饿来减肥还算好的,还有乱吃减肥药、催吐,最后患上厌食症甚至为此搭上命的。作为中年人,无论减肥还是整容,从某种程度上讲,都是无奈的中年人想要找回一点点掌控感的表现。有一阵儿,我朋友圈里到处都是卖中草药包减肥的,要么就是吃代餐减肥的。最近又有朋友加入减肥营,承诺不减下来多少斤就扣几万块钱押金。这些方法管用吗?也许有用,但这些方法都有一个共同问题:不可持续。

讨厌自己胖的样子,就去减肥;减肥不成功,就自暴自弃;减肥成功了,就开始大吃大喝,一朝回到“解放前”,最后结果是:索性自暴自弃。这就是为什么基于“身材羞耻”的减肥会反弹的主要原因。不可持续的方法,不可能带来可持续的效果。“身材羞耻”作为一种短暂动力,也许会让你启动,但就像任何的负向激励措施,它不可能成为一种长久的动力。

出自“爱”找到积极正向的动力,减肥才会更持久

我的一个学霸朋友作为一个快乐的胖子,一直认为身体胖了瘦了都是外在表相,而智慧的大脑和不断精进的灵魂才是真正的自己。然而去年在一份测评中她发现自己排名最低的是“锻炼”,健康评分显示她的身体年龄比实际老了 6 岁。于是她报名参加了一个爵士舞课程。

作为零基础甚至是负基础的她,在心中升起了成为一个“领舞者”的梦想,这种内心渴望成为了她的动力。她说:“我很爱自己,不管什么样身材的自己都无条件接受。但我现在想有意识选择一个更健美的身体状态。因为我想让身体成为配得上灵魂的庙宇。”5个月后的她,不但成功在一位专业教练的帮助下减掉了37斤,拥有了清晰马甲线,而且身体测评从32分到100分,身体年龄比实际年龄还年轻了3岁!

这种出自“爱”而不是负罪感的减重,会更持久。而那种没有“自爱”的自律,不过就是自虐。

不健康的减肥方式,不可能带来健康的结果

“四月不减肥,六月徒伤悲”“我要在一个月内瘦10斤”“我要在这个假期瘦成一道闪电”……每个减肥的人,都希望可以看到体重很快下降。这就是为什么有些人明知减肥药不健康甚至有害还吃。其实,减肥如果速度过快,不但对身体健康有影响,对女性还可能会导致激素紊乱等其他问题。

不健康的方式,不可能带来健康的结果。无论是过度节食还是过度运动,都是不健康的。

只有正确心态+科学方法,才是可持续且健康的。

我一直是个坚持锻炼的人,走路、瑜伽一样不落,平时也根本没吃多少,但喝凉水都胖。后来我把减肥当科学去研究,才发现平时我的运动和减肥所需的运动,根本就不是一个概念。其实,无论是减肥还是任何实质性的转变,慢即是快。健康和可持续的方法,才是正解。

减肥不是目的,建立健康自律的生活方式才是

于我而言,减肥不是目的,建立健康、自律的生活方式才是。人,拼到最后拼的不是实力,而是体力。而建立良好的生活方式,也离不开身边的环境。如果你在节食,队友却在大吃大喝;你想要锻炼,父母却在旁边吹冷风,这都会让你的减肥之路更难。

其实,为人父母,你就是孩子的环境。你能为孩子做的最好的事,就是帮他们建立一个健康的饮食习惯和生活方式。一个不健康的生活方式,会让孩子一辈子为此付出代价。

减肥,的确不是生命中最重要的事,但它体现的是你做其他所有事的状态。你怎么对待减肥这件事,就是怎么对待自己、如何对待生活。

我非常喜欢电影《当幸福来敲门》中的一段话:“如果你想要什么,就努力去实现。”尊重他人,接纳自己,建立自己的审美标准,找到持续的动力,用健康的方式,成为最美的自己。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信