您当前位置: 女性 >> 话题
城市女性膳食营养显著改善,孕期哺乳期女性贫血比例高
平衡膳食,助女性通向健康之路
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-22   进入社区    来源:中国妇女报 ]

8-1_b (3)

■ 中国妇女报全媒体记者 陈姝

“女性的身体健康和营养状况,与成功孕育新生命以及很好抚育下一代密切相关。”近日,中国营养学会理事长杨月欣教授在《2021中国白领女性健康膳食白皮书》(以下简称《白皮书》)的发布会上这样阐述女性健康的重要地位。她指出,女性是社会和家庭的重要组成部分,不仅承载着孕育新生命、抚育下一代的重要职责,也扮演着家庭里母亲、妻子、女儿等多重角色。在很大程度上,女性决定了整体家庭的健康水平。

中国妇女报全媒体记者从会上了解到,《白皮书》是由中国营养学会组织专家对我国18~49岁的女性,分不同年龄段在全国31个省市区的 302个监测点进行了食物数据和营养摄入量数据的采样、总结和分析,有4万多名育龄妇女参与。《白皮书》从膳食结构、营养素摄入状况、生理状况及饮食结构等方面,阐述了我国城市育龄妇女在膳食营养上的优势和不足,并对职场女性的膳食健康进行了科学、全面的指导。

城市女性烹调用油及用盐量偏高,超重肥胖率明显增长

杨月欣在发布会上说,女性健康的重要意义对很多人来说仍然是一个空白,比如女性生理特点和健康需求显然跟男性有很大差别,各年龄段女性和不同地域女性也会有不少差异等。

中国疾控中心营养与健康所赵丽云教授在会上解读《白皮书》时,将我国城市女性目前的营养膳食状况分析如下:

1.城市女性食物摄入的种类日趋多样化,粮谷类、蔬菜、畜肉摄入充足,应适当调整畜肉等食物结构,增加一些鱼虾类等海产品,以及水果和奶蛋的摄入。

2.城市女性能量和宏量营养素摄入基本满足,优质蛋白质比例比较高,并高于农村地区,特别是东部地区突出。

3.城市育龄女性营养不良和贫血患病率状况显著改善,最新数据跟十年前相比差别明显。

4.城市女性烹调用油量以及烹调用盐量摄入偏高,超重肥胖率呈明显增长趋势。

5.综合比较来看,城市女性膳食营养状况优于农村,东部地区优于西部地区。但在18~49岁的女性中,有一个需要特殊关注的人群,就是孕妇、乳母以及待孕妇女,这个人群中患营养性贫血的比例偏高,因此不能仅仅看平均值,应从总体、个体的水平以及特殊时期的营养状况来进行综合干预和改善。

孕期、哺乳期女性营养性贫血比例偏高,需补充优质蛋白、维生素A、维生素C、铁和碘

孕期和哺乳期女性该如何合理膳食?赵丽云建议,孕期、哺乳期女性需要额外增加一些营养物质,因为哺乳期女性乳汁里的营养素也是从食物里获得的。中国疾控中心营养与健康所何丽教授在会上也指出,铁、碘、叶酸对这个人群非常重要,而且在孕中晚期要强化优质蛋白质的摄入。她强调,哺乳期妇女要特别重视优质蛋白和维生素A的摄入。

基于临床和以往调查发现,孕早期女性容易出现碳水化合物摄入不足的情况,会因酮体过高影响胎儿的脑和神经系统的发育;而在整个孕期和哺乳期的女性最容易出现缺铁性贫血,会对女性及胎儿的健康形成不良影响。何丽建议,孕期及哺乳期女性要常吃含铁丰富的食物,比如动物肝脏、瘦肉或动物血等。另外,维生素C能促进铁的吸收,对于预防贫血非常重要。

“很多孕妇因为有甲状腺结节就不吃碘盐。这是一个误区,孕妇特别容易缺碘,胎儿非常需要碘,所以还是要吃碘盐。海带、紫菜里的碘属于有机碘,怀孕时不妨适量选择,对母婴健康都有好处。”何丽补充道。

水果取代晚餐不可取,女性每周应选用25种以上食物均衡饮食

何丽还表示,女性每天膳食离不开谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类,还有大豆坚果类。平衡膳食,能帮助女性通向健康之路。

如何做到平衡膳食?何丽建议,合理膳食离不开一日三餐的巧搭配,也就是碳水化合物、脂肪和蛋白质的功能比。以一个正常女性为例,如果每天摄入1800千卡的话,应特别强调每天一斤蔬菜半斤果,半斤左右的主食,还要有粗粮、杂粮和薯类。她具体描述道:“食物总量少一点,膳食质量好一点,蔬菜水果多一点,少盐少油淡一点,食物品种杂一点,烹调饭菜香一点,进餐食物温一点,三餐主食杂一点,进食速度慢一点,早餐质量好一点,晚餐时间早一点,定时喝水勤一点。”

不少女性为了减肥,喜欢用水果取代晚餐,这样可取吗?赵丽云建议,水果最好不要空腹吃,因为水果不能代替蔬菜。蔬菜里含有的维生素的量和种类跟水果有所不同,互相都不能代替。她说,蔬菜也要多样化,应多吃绿叶菜,适当吃根茎类的土豆、茄子等,不能光吃一种。有的水果含糖特别高,摄入过多会诱发糖尿病、超重肥胖等问题,因此水果更需要多样化,香蕉、苹果、橘子等各种水果里含有的维生素的量和种类以及生物活性物质都不一样,吃水果也要合理搭配。

赵丽云强调,一种营养素不是说吃得越多越好,不要只选择某类食物,一定要从平衡膳食、合理搭配入手,每周选用的食物应在25种以上。她建议女性要学会选择适合自己的膳食模式和方法,一是看体重是否维持在一个健康合理范围;二是看每天的精神状况、精力是否充沛。

杨月欣表示,中国营养学会将继续加强对女性营养的研究,特别是膳食的营养状况和购买行为以及在孕育子女、家庭健康和社会发展中的地位,专注提升女性的健康素养,同时加强白领女性营养科普宣教和相关领域人才培养,以满足个人、家庭和社会发展的全面需要。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信