您当前位置: 女性 >> 话题
你的选择决定你的人生
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-19   进入社区    来源:中国妇女报 ]

一直以来我们小心翼翼地过着别人期待的人生,害怕一旦犯错,失败就会“一直跟着我们一辈子”。原来,真正跟着我们一辈子的是我们选择生活的能力和勇气。而选择的能力,是成年人最应当具备也最容易被忽略的一种能力。生活就是选择的结果,要么被动痛苦,要么主动幸福。我们应该明白:我选择,我承担,我自由。

■ 高琳

有一天我去见客户,越走越觉得这地儿看着眼熟,白色二层办公楼貌似是厂房改造的。我突然意识到,这地方以前是国棉二厂,20多年前我曾在这儿实习过。当年因为高考失利,我被调剂到了一个不喜欢的专业——纺织机械。那时候,我绝想不到 20 多年后的今天,我会自信满满地走在同一个地方,做着自己喜欢的工作。

高考一直是人生大事之一,这是一次可以把你读过的书变成你脚下的路的重要机会。而谁都怕选错专业,然而不是所有人都能读上喜欢的学校、心仪的专业。更多的人像我一样读了一个自己不喜欢的专业,或者一看就知道不好找工作的专业,毕业后在一个不喜欢的城市,做着一份不算理想的工作。就连那些毕业于985、211高校的学生,拿着一手好牌进入职场后也发现,要么牌打不出去,要么打错牌很难翻盘。在专业上,难道真的是选对了就能一帆风顺,选错了就会限制一生的发展吗?

人生选择,如今已不再是单选题

最近关于“躺平”的讨论,总觉得现在的年轻人懒、娇气、不能吃苦。然而,我觉得年轻人不是不能吃苦,而是不想吃一个自己都不知道为什么要吃的苦。他们不像我们那个年代的人,无论选专业还是选工作(甚至选对象),几乎都只是在父母和老师给出的选择题中,力图争取最好的选项。而且,那时候的选项也并不多,每个工作都有能一眼看到头的线性发展路径,只要我们按照这个路径,一步一个脚印地走,几乎不会出什么大问题。

然而,随着社会进入了不确定又易变的多元时代,现在的年轻人无论选什么,都不再有所谓的线性发展轨迹了。今天火的专业,明天不一定火,甚至都不一定存在了,仅仅2018年全国就有416个专业被撤销。而且,专业不再等于职业,第一职业也不等于一辈子的职业。而愈发长寿的人生,更是意味着传统的三段式人生(学习、工作、退休)将不复存在。人们在一生中会从事三到四个完全不同的职业。

这就意味着,人生选择题已不再是单选题,每一个选择都是一次考试。这对于上大学之前仅仅学会了怎么准备高考的人来讲,未来的确充满了迷茫和困惑;即便有些人对人生有着清晰规划,但现实生活的压力可能会逼着他们不断妥协。于是,有些人选择“躺平”,有些人甚至躲在家中成为蹲族,过起了没收入、没社交的当代“隐形”生活。而当一个人,既缺乏自主选择能力,又缺乏为选择承担代价的勇气,就只能躺着、蹲着。

选择力,是成年人最重要却最易忽略的能力

广州一位高校老师在《我的二本学生》书里写道:“教育像一场慢性炎症,中小学时代服下的猛药、抗生素、激素,到大学时代,终于结下了漠然、无所谓、不思考、不主动的恶果。”而这种后果将一直延续到职场。缺乏主动思考能力是很多职场人走不远、走不高的问题。尤其当遇到一些人生转折点,比如换工作、结束一段关系时,就会更加患得患失。

的确,在学生时代刷题千万遍,也刷不出成年人现实生活中的答案。而如果拿出学生时代刷题的本事,不断在现实生活一次又一次的选择中,摸索规律,逐渐形成基于自己经验的一套“原则”,这样做起选择就轻松多了。

事实上,真正的高手,在做重大选择时,反而更靠直觉。这种直觉并非本能,而是基于成千上万次选择后积累出的一种“高级算法”。我们要做的就是通过一次又一次的选择和被选择,找到运算的参数,积累这些算法的逻辑,形成一套属于自己的“高级算法”。这就是选择的能力,是成年人最应当具备也最容易被忽略的一种能力。

其实,一直以来我们小心翼翼地过着别人期待的人生,害怕一旦犯错,失败就会“一直跟着我们一辈子”。原来,真正跟着我们一辈子的是我们选择生活的能力和勇气。杨绛先生曾说过:“你喜欢吃草莓,你会毫不犹豫地买下它;如果你不喜欢吃香蕉,但考虑到香蕉助消化,你还是会买它。所以,喜欢是单纯的,不喜欢,才会衡量利弊。在你犹豫的一瞬间,其实已经做出了选择。”

生活就是选择的结果,要么被动痛苦,要么主动幸福。我们应该明白:我选择,我承担,我自由。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信