您当前位置: 女性 >> 话题
纯棉虽亲肤 运动不适用
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-01   进入社区    来源:新华网 ]

人们购买衣物或床单被套,首选材质多是纯棉。因为棉是天然纤维,具备亲肤属性:1.吸湿性好,接触到有汗液的皮肤,不会有僵硬的不适感。2.保温性/透气性好。3.耐热性好,耐洗耐穿。4.卫生性好。纯棉织物与肌肤接触无任何刺激,无副作用。

但是,陆军军医大学西南医院皮肤科主任医师杨希川指出,纯棉也有一些缺点需避免。1.易皱难抚平、会缩水,缺乏弹性易变形,尤其是面料较薄的夏装。2.家里养宠物的不适合,纯棉容易粘毛还难清除。3.不耐酸,当酸(如醋)不慎弄到衣服上,应及时清洗避免醋酸破坏衣服。

杨希川还提醒,对于喜欢运动的人来说,纯棉衣物并不适用。因其被汗水浸湿后无法快速干透,吸收汗液的棉质和皮肤紧密接触,有引发毛囊炎的可能。且纯棉材质在吸水过后,虽然有一定柔软度,但相对来说没有在干燥情况下舒适度好,加上腋下、大腿根部等部位比较娇嫩,长时间和衣物摩擦,也可能造成皮肤损伤。对于司机等长时间坐着、不能自由活动,或因环境因素限制活动的职业群体来说,纯棉内裤也存在隐患,因其与私密部位长时间亲密接触,浸透汗液、体液和分泌物的内裤是细菌繁殖的最佳场所。这类人群最好随身带上换洗内裤,一天更换1~2次。(澜欣)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信