您当前位置: 女性 >> 流行时尚
在沙漠里走秀 李宁还能再造“爆款”吗?
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-09   进入社区    来源:新华网 ]

近日,运动品牌李宁推出“敦煌系列”新款服饰并选择在甘肃省敦煌市雅丹国家地质公园进行走秀。2018年,李宁曾在纽约时装周展示“中国李宁”服饰,引发热议。两年过去了,中国李宁的产品一直延续“国潮风”。然而,在越来越多的运动品牌进行国潮营销的背景下,李宁能突出重围,再造“爆款”吗?

1126462077_15994591383821n (1)

据悉,这次李宁为了突出“敦煌”主题选择沙漠作为T台、雅丹地貌的巨石作为背景。“敦煌系列”服饰主要以敦煌壁画元素作为印花,结合了传统手工拼布、织绣工艺。在这次走秀中,李宁公司创始人、奥运金牌得主李宁缺席,但他表示,李宁公司将以推动中国文化走向世界为己任,期待更多中国运动潮流文化的新输出。

事实上,国潮风席卷了国内的运动品牌。今年上半年,除了李宁,特步、安踏都在进行国潮营销。今年6月,特步将其新款服饰秀场直接搬到河南嵩山,并与少林寺跨界合作发布了一系列联名产品。特步表示,公司期待把少林的千年文化底蕴和体育精神结合,在产品设计上顺应新时代变化,引起年轻人共鸣。此外,双方还建设了少林文创店,消费者可以在店内看到很多特步和少林功夫非遗传承人联合打造的产品。

安踏则在今年7月联合北京冬奥组委发布2022年冬奥会特许商品国旗款运动服装。北京冬奥组委市场开发部部长朴学东介绍,国旗款运动服装严格按照《中华人民共和国国旗法》要求,完整和规范地呈现国旗图案。同时,服装的面料、颜色、款式非常阳光、大气,体现了体育精神。此外,安踏还于近日推出了一双极具中国风的篮球鞋——星岳篮球鞋。这双篮球鞋的设计灵感来源于唐代画家张璪“外师造化,中得心源”的艺术创作理论。采用了黑、白、灰三种色彩作为球鞋的基础配色。另外,星岳篮球鞋的后跟部位采用了特殊的山形后跟设计,可以增强球鞋后跟部位的支撑性能。

服装行业营销专家赵小林向中国商报记者表示,国内的头部运动品牌都在“两手抓”,即一手抓专业运动市场,一手抓运动时尚市场。从目前来看,各个品牌在运动时尚方面的主要营销主题都涉及“国潮风”,通过一些融合中国文化符号的鞋服产品来抢占市场份额。

“即使品牌都做‘国潮’营销也应该有不同的创意,其产品需要有明确的定位,突出品牌的特色,而非千篇一律。”赵小林坦言,“相比其他运动品牌,中国李宁的产品理念是基于中国文化的,如果一直做‘国潮’营销却没有‘爆款’出现,品牌未来的压力可能会很大。”(记者 颉宇星 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信