您当前位置: 女性 >> 流行时尚
“越脏越旧”越“时髦”
[ 玉溪网   发布时间:2021-05-25   进入社区    来源:新华网 ]

1127463007_16213842775331n

随着复古风的盛行,做旧服饰、脏脏鞋越来越受到潮流男女关注。穿上洗褪工艺做旧的工装短裤、纯棉T恤才是这个夏天街头“最靓的仔”,做旧手环、手链带来的年代感更突显饰品“历久弥新”的风格,而像被人踩过的脏脏鞋则能意外带来不经意的时髦感。

“做旧”对于服装设计而言,常见有破洞、褪色、无规则剪裁等设计手法。而“做旧”之所以是经久不衰的潮流,正是因为它体现出的是时间带来的美。

1990年,比利时设计鬼才Martin Margiela就把毛衣“剪”得破破烂烂,在当时这种反季节、反审美的设计并不被广泛接受。但之后,Martin Margiela、川久保玲、山本耀司等设计师一直在努力将这种设计推入主流时装市场。直到“做旧”设计被打造成了独特风格,更是一路延续至今产生了数不清的“做旧”设计手法。

例如染色效果,是将针织肌理与做旧酶洗、扎染、浸染、印花等染色效果相结合,打造污染外观。增添服装层次感的同时,服装的艺术气息也得到了淋漓尽致的展现。

瑕疵做旧则是通过做旧表面和手工纹理结合带来残缺的美感。衣身下摆、袖口、腰部的不规则裁剪,破洞、抽丝及未完成的修补刺绣设计打造微瑕结构外观,展现残缺之美与考究工艺的完美结合。

修补拼接是将随意的材质拼接组合,赋予针织面料个性化效果,不同颜色或针织纹理的面料采用异色线迹搭缝、缝头外翻等缝合方式,精美复杂的手工修补处理塑造出做旧修补的外观。

脏脏鞋则是近年来“鞋粉”中的一大流行趋势。巴黎世家、匡威等品牌的老爹鞋、帆布鞋等经典鞋款均推出“脏脏鞋”版本,意大利运动鞋品牌Golden Goose的小脏鞋更是风靡全球。“脏脏鞋”最常见的表现形式是通过鞋跟位置的“污痕”,看起来像是穿了很久没有擦拭或清洁,有些鞋面位置的“污渍”甚至像是被人踩了一脚。虽然看上去很“脏”,却意外有种时髦感。

其实脏脏鞋并不是真的穿脏了,而是故意打造一种“做旧感”,就是为了营造出这两年流行的复古风。精美的服饰衬托之下,一双脏脏鞋为整个造型增加了亮点。

业内人士认为,“脏脏风”其实源自中国传统技艺“绞缬”,也就是扎染。古代对颜色考究的程度,在《红楼梦》中也有所记录。薛宝钗原是千金大小姐却遇上了家道中落,只能寄人篱下,于是她穿了蜜合色的棉袄,蜜合是浅黄白色,显得半新不旧,但蜜合色是贵族的颜色,这象征着她既想体现大家闺秀的身份,又要有所收敛。“近几年国际大牌流行起来的脏脏服、脏脏鞋和脏脏包,都是从中国传统技艺而来,时尚是传统的延续。”北京国染馆馆长、非物质文化遗产“传统植物染料染色”项目传承人黄荣华在一次演讲活动中,展示了国际流行色与传统绞缬的对比,他表示,顺着现代时尚深挖,很多流行的国际大牌也可窥见中国优秀传统文化的元素。(记者 陈斯)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信