您当前位置: 女性 >> 流行时尚
文创帆布包,背出环保时尚潮
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-12   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 郭倩薇

今年夏天,如果要说有哪件单品,又很能装东西颜值也ok,随便一抓就能出门,那一定是帆布包,而且不管男女,背“布袋子”出门的人越来越多了,超好用,还不贵。

“今年是建党一百周年,看首博建党百年展览,肯定要留一个纪念,而且这个包包是牛油果色的,非常适合夏天。”在北京某机关工作的沈勤说。

“很难得有机会进入清华大学校园,考不上这样的顶尖高校,留个纪念。这款110周年校庆的帆布包我非常喜欢。”外地来京旅游的雯雯说。

“作为星巴克的忠实粉丝,一定要拥有一个果冻包,而且我还是个粉色控,这个包包刚好都砸中了我的点……”某高校学生殷红说。

的确,走在大街小巷,笔者常常被女孩们身上背着的文创帆布包吸引。这两年随着环保理念的深入普及以及文创产品的推陈出新,“帆布包”已成为年轻人追求时尚个性的标签。

“红色”“国潮”帆布包:花儿为什么这样红

七月中旬,《人民日报》推出一款风格简约的文创包,外侧使用杜邦纸材质,内部是帆布布料,上面印着中央人民政府成立、第一颗原子弹爆炸成功等国家重大事件。这款包设计感十足,可装下15寸的电脑,非常适合上班族使用。“我正在准备考公务员,《人民日报》成为我备考的陪伴,这次推出的文创包好看又有情怀,我必须拥有!”22岁的王晶说。

这几年文创产品日盛,不断涌现的“网红”作品,既有经典之作,也有趣味之作;既有文化内涵,也具艺术呈现;既有现代技术助力,也有传统工艺支撑。

今年是中国共产党成立一百周年,各种红色文创产品成为热销。湖南省博物馆的设计融入了各种“毛主席”元素,如诗词、语录、书法等。最令笔者过目不忘的是“纸老虎”帆布包,毛主席那句“一切反动派都是纸老虎”赫然在目。7月初来博物馆参观的小黄,望着印有“遇事不怒,基本吃素,多多散步,劳逸适度”的文创包说:“没想到,这十六字科学养生箴言竟出自毛主席之口。”

由北京鲁迅博物馆设计,印有《新青年》封面的白色帆布包也成为“网红周边”。白色帆布包上印着《新青年》第二卷第一号的封面,还有鲁迅先生名言“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火”。据鲁迅博物馆工作人员介绍,这款帆布包2016年便投入制作,没想今年2月份随着电视剧《觉醒年代》的热播,成了网红产品。

今年浙江杭州翠苑街道推出了一款文创包,图案精美,色彩怡人。一面是落地翠苑的杭州首家老年食堂、首创推出的孝心车位、文三数智街区等;另一面则印着“学党史,悟思想,办实事,开新局”,把党史学习融入每一个人的生活中,内化于心,外化于行。

这两年随着“国潮”文创产业的不断发展,李宁、大白兔、老干妈、晨光等国货品牌也纷纷推出花样百出的布包、双肩包、斜挎包等,因其实用性、审美性、纪念性兼具而备受年轻人的青睐。

时尚品牌帆布包:抓住年轻人的心

薄雾粉融合冰雾绿,是冰凉软糯的果冻,是清爽可口的气泡水,是活力四射的元气少女,也是浪漫的星空。7月27日,星巴克推出渐变编织包与透明果冻包,两款文创包不仅设计感十足,还自带“清凉”属性,满足不少人对夏日的美好遐想。

茶颜悦色作为奶茶届的国货之光,去年年底走出湖南、开在武汉的消息曾上过热搜,笔者也关注到其推出的一款江城生活系列城市随行包。武汉站、汉阳造、江汉关、黄鹤楼这四个主题刻画了武汉人最熟悉的家,也向外地游客展现了武汉独特的魅力。标志建筑图案可爱而别致,一句“江城,过早无”更是展现了武汉的“过早”(吃早餐)文化,浓厚的生活气息显得非常亲切,充满城市特色。

另一款“布知道”系列帆布包,更是牢牢抓住“爱宠”之心,通过当下流行的“盲选”方式,让“猫派”“犬派”“安坐”“顶呱呱”“爱老虎油”(与“I love you”发音相似)等可爱又时尚的宠物主题四处开花。

校园文创包:青春回忆“一枝独秀”

校园文创包简简单单,却承载着五彩斑斓的青春回忆,让学子们收获认同感与归属感。毕业意味着离别,而校庆又再次把散落在五湖四海的同学聚合在一起。建校周年作为学校的重要节点,推出的文创包更是格外惹眼。

清华大学建校110周年纪念包,“景昃鸣禽集,水木湛清华”几个字,诠释了“清华大学”的来由。纪念包采用水木纹理的设计元素,形象展现了学校景色之美,其运动设计风格更是展现了百年老校的“不老”风姿。

北京科技大学还有一个专业的文创产品创业团队。极具古典气息的鎏金满井系列单肩包,校园建筑、校名、校徽完美融合,“1952”建校的年份醒目地出现在中间,再配合清晨的朝阳图案,一派生机勃勃之景。另一款PVC帆布包还有别具一格的小创意,在帆布包外面增加一层透明的PVC塑料材质——使包身不易损坏、保持干净。纪念包上印有代表不同专业的小图案,最有意思的是“钢小伙铁姑娘”六字,俏皮又可爱。

由于去年新冠疫情的影响,旅游产业发展不景气,然而文旅产品可谓马不停蹄。敦煌博物馆把第257号窟的《九色鹿经图》“画”在了帆布包上;中国国家博物馆的“太平有象载光阴”系列帆布包,巧妙运用“象”这一在中国象征着吉祥与智慧的动物形象,寓意四海安宁,民康物阜……

夏天穿搭要清爽,包包当然也得更新一波凉快的。轻巧百搭、容量又大、结实耐用的帆布包,简直是夏季出街的不二法宝。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信