您当前位置: 女性 >> 美容
快速补充水分的几种最佳方法
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-27   进入社区    来源:光明网 ]

水是生命之源,如果人体缺水就会对心脏、肠道、皮肤等器官造成巨大危害。在锻炼、剧烈运动、桑拿、瑜伽等会引起大量出汗的活动后,尤其是炎热的夏天,务必要及时补充水分。

脱水的迹象和症状

体内的每个细胞、组织和器官都需要水分才能正常工作。

水有助于调节体温、润滑关节、输送营养、清除废物和血液循环。这意味着如果脱水,身体就不能正常地执行这些功能,这是因为身体失去的水分比摄入的水分多。出汗、呕吐、腹泻或服用利尿药物都会增加液体的流失,从而导致脱水。

某些人群比其他人群更容易脱水,比如儿童、老年人以及某些特定疾病的人。

脱水的症状和体征包括:口渴、口干、尿频、皮肤干燥、疲倦、头晕、头痛等。

尿液颜色也是水合状态的一个常见指标。一般来说,颜色越浅,说明你的身体水分越充足。

下面随着经济日报-中国经济网来了解下快速补充水分的几种最佳方法吧。

喝水通常是保持水分和补充水分最好、最简单、最便宜的方法。

与其他饮料不同的是,水不含添加的糖或热量,所以适合全天饮用,尤其是在你需要补充水分的时候,比如锻炼后。

对大多数人来说,喝水就足以补充水分。如果出汗过多有可能会流失过多的盐,那么在补充水分的同时还要补充身体失去的盐分。

茶和咖啡

适量的喝茶和咖啡可以像喝水一样补水,此外因为它们含有的咖啡因可以让你精力充沛,是一种补充能量的好选择。

因为含有咖啡因的缘故,过浓的茶和过量的咖啡可能会使人短暂脱水,因为咖啡因有利尿的作用。

牛奶

牛奶除了提供多种营养外,还具有出色的保湿功效。牛奶含有高浓度的电解质,有助于平衡体内水分。

研究表明,剧烈运动后,脱脂和低脂牛奶和流行的运动饮料一样可以补充水分,同时还能提供蛋白质和其他重要营养物质。

牛奶中的优质蛋白质也使它成为肌肉修复和重建过程的理想运动后饮料。

有些人在运动后喝牛奶可能会导致胃胀气等不适,另外,对于乳糖或某些牛奶蛋白不耐的人,以及腹泻或呕吐的人来说,牛奶也不是一个合适的选择。

水果和蔬菜

新鲜的水果和蔬菜含有80-99%的水分,是完美的补水食品。

水分含量最高的水果和蔬菜包括:草莓、西瓜、橙子、葡萄、胡萝卜、生菜、卷心菜、菠菜、黄瓜、西红柿、哈密瓜、桃子等。

口服补液盐

口服补液盐是专门用于预防和治疗腹泻或呕吐引起脱水的一种方法,还被用于促进运动恢复。

补液盐中通常含有水;钠、氯、钾等电解质;以及葡萄糖。这些补水饮料有助于补充流失的液体和电解质,但价格相对较高。

你可以在厨房中用常见原料:水、盐和糖来制作简单的补水溶液。配方如下:1升水;6茶匙糖;1/2茶匙盐,将它们放入一个大碗或锅中搅拌,直到糖和盐溶解。(欧云海)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信