您当前位置: 女性 >> 母婴
半数孕妈都孕吐 食疗缓解最安全
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-18   进入社区    来源:中国妇女报   点击:0 ]

据研究报道,50%的孕妈在怀孕前3个月(早孕阶段)发生过孕吐现象,一般8~10周较为剧烈,孕妈在此期间要饱受体内急剧升高的HCG的困扰。如何在孕早期缓解孕吐带来的困扰呢?

补充维生素B6解决妊娠呕吐。维生素B6是解决妊娠呕吐的较好药物,早孕人群根据自身妊娠反应严重与否采取口服或静脉点滴。轻者口服维生素B6即可止吐,对于孕吐猛烈人群除用维生素B6止呕外,还需要适度补充体液和电解质。但维生素B6不能长期大量使用,据报道孕妈服用维生素B6剂量高于正常需要量的100倍,可能导致胎宝宝发生肢体畸形。此外,孕妈长期服用会让胎宝宝对其产生依赖性,此现象称之为“维生素B6依赖”。患儿对维生素B6需要量为正常小儿的5~10倍。如不及时治疗,可能留下智力低下的后遗症。

五类食物助准妈妈安度孕吐关。想安全,可以选择对孕妇既无害又含有丰富维生素B6的食物来帮助缓解孕吐现象,下面分谷物、蔬菜、水果、水产品、肉蛋奶五大类来讲述:

谷物类:麦麸、大豆、花生、糙米、燕麦等都是不错的选择,比其他谷物含维生素B6相对较多,除对某些食物过敏者外,适合于任何人群。

蔬菜类:韭菜、西兰花、大葱、胡萝卜、丝瓜、芋头,其维生素B6含量为0.2mg~0.1mg不等。其中韭菜虽然含量最高但因其可引起消化不良,引发子宫收缩,不利于安胎。此外,蔬菜类食物因对其过敏者较少,食用起来相对安全。

水果类:鳄梨、香蕉在水果中含维生素B6相对较高,榴莲、火龙果、哈密瓜、山竹次之。但榴莲含糖量比较高,如经常食用会使日后娩出巨大儿的概率增大。其他水果类因其共同特点是含糖量都相对过高,因此建议有糖尿病家族史和肥胖孕妈们不要过量食用。

水产类:草鱼、鲫鱼都含较高的维生素B6,而且胆固醇含量低,DHA含量高,适合广大孕妇食用(鱼刺较多需要小心食用)。

肉蛋奶:鸡肉、牛肉、内脏类、蛋类、奶类均含较高维生素B6,但内脏类食物易引发妊娠高血脂,所以要适量食用。

食疗补充维生素B6既不会服用过量,又会使孕妈补充适度的营养。另外孕期适当补充维生素B6,还可促进蛋白质和脂肪的吸收,利于消化。

需要特别提醒,孕妈在试图缓解孕吐时,先不要选择药物治疗,如呕吐猛烈形成剧吐现象时,再用药物进行干预。呕吐次数较多的孕妈们要及时补液,必要时及时就医以免延误病程。


编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端