您当前位置: 女性 >> 情感
幸福的婚姻是需要方法的
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-24   进入社区    来源:新浪女性 ]

有人说,在一段婚姻中,最怕伴侣出轨的背叛与谎言。但其实不是,婚内才是爱情的下半场,下半场不是与别人打,而是与对方一起打。

为什么要这么讲呢?因为出轨在所有离婚理由中,仅排倒数第二。

而真正让一段感情慢慢枯萎的,则是婚姻里面的像凌迟一样的互相冷淡和迟迟没有回应。

01

最近一个朋友跟我吐槽,说自己想要离婚了。

我不能理解,因为她老公对她非常宠溺,不仅仅如此,家里大小事,都是她说了算。

本以为这样的好老公能让她感觉幸福和快乐,但是她说她没有。

但其实,结婚这几年,性生活早已没有激情,两人的相处模式更加形式。

两个人待在一起的时间不长,老公在公司的时间比在家里待的时间不知道多多少倍,即便是在一起,也是各玩各的手机。

这样状况朋友也曾跟她老公试着沟通,但是对方的态度让她觉得心寒,他说:“能给你的都给你了,你就不能让我在家里轻松点吗?”

婚姻中最可怕的就是与对方无法沟通,就像是和一个装睡不醒的人在一起,你永远都叫不醒他,也永远得不到回应。

她说她现在跟丧偶没什么两样。

是啊,婚姻是两个人的游戏,对方没有回应的婚姻,孤独又绝望。

02

在一段婚姻里,究竟是什么让本该甜蜜的感情变质的?

答案是没有共情和沟通。

之前看过日剧《最完美的离婚》男主角光生一本正经向别人抱怨她的妻子:

“在我想喝红酒的时候她却开了瓶白葡萄酒,因为白天吃了炸猪排,我就想晚饭只要不吃炸猪排吃什么都行,她却说想吃炸猪排了,约好跟她一起去看电影,她多数情况下都会迟到。”

隔着屏幕都能感受光生的痛苦,这样的婚姻真的糟糕透了,赶紧离婚吧,确实最终他们离婚了,但离婚后妻子结夏写了一封信留给光生:

“以前我们不是去看过一次电影吗?就是我迟到了10分钟那次,我在过人行道的时候看到你站在约好的地方,一副很冷的样子,把手插在口袋里。

我一想到这个人正在等我呢,不知为何就觉得很开心,就想一直远远看着你,因为你的身影可比电影好看多了。

我喜欢偷偷看你。你很害羞,很少面向我,所以我有很多机会可以偷偷看你,我们俩并排走在目黑川的时候,我偷偷看过你,看DVD的时候,读书的时候。

我总是偷偷看着你,心里自然而然的充满了喜悦,嫁进可以看到樱花的家里,和讨厌樱花的人一起生活,但我比你所想的更加依赖你。”

光生在婚姻中只看到他与妻子的生活上不合拍的痛苦,而结夏在婚姻中只感受到她的满满爱却被对方忽略了的寂寞。

他们两人在丧失了互相站在彼此角度思考的时候,就已经越来越远了。

于是他们都感觉这段婚姻糟透了,也许他们都再想是不是换一个人会更好点呢?

但是忘记了,他们当时结婚的时候,也是因为爱情。

爱情可能一直都没有离开,而是被他们俩都忽略了。

03

在很多人饱受婚姻的痛苦的时候,也会有人在婚姻里面格外幸福。在幸福冷暖自知的婚姻里面,你是否用心经营,直接决定了婚姻的幸福程度。

如果我们仔细观察,我们就可以发现,幸福的婚姻是需要方法的。

不仅仅要付出自己的真心,还需要一些小小小的技巧。

1. 用对方想要的方式去爱他。

夫妻之间最害怕的就是想当然的,用自以为感动自己的方式去爱对方,结果对方无动于衷,还伤害了自己。

你要知道,每个人都具有个体差异性,因此对爱的理解也不一样。

就好比丈夫喜欢吃麻辣的菜,妻子却总是给丈夫做很清淡的菜,妻子做得再辛苦再用心,丈夫也不见得会有多感动。

增加亲密感最有效的办法就是:用伴侣想要的方式去爱他。

否则就是事倍功半,伴侣感受不到,你也不开心,埋怨伴侣糟蹋了你的良苦用心。

2. 不要计较得失

千万不要抱着一种,一定要让对方爱我多一点,我不能比他付出的多的想法去对待感情。

夫妻间的爱不应该满是算计,而是不计得失,心甘情愿。

把对方放在自己最重要的位置。

只有对方好,你们的感情才会好,因为彼此的感情和幸福状态是婚姻生活的基础。

3. 找到你们之间的交集

只有两个人有了交集,才能一拍即合,亲密感才会增加。

最简单的方法就是生活中的任何事情都尽量一起做。

比如周末休息的时候一起去超市买喜欢吃的菜;

在看一个有趣的节目时,如果对方去了卫生间,可以先按暂停键;

可以一起出席朋友的婚礼、聚餐等等。

这些非常小的细节,刚好可以互相展示对彼此的爱意,向对方透露:我是爱着你的。

不要小看这些机会,很多婚姻中的习惯都是在这些长期的小事中逐渐形成的。

其实婚姻就是一场两个人的修行。

“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,在你决定与这个人共度一生的时候,就应该做好与其经历一切的准备。

相互理解与包容只是婚姻最基本不过的要求,而在生活鸡毛蒜皮中的小事中磨合,并不断调整爱对方的方式,才是婚姻中最难能可贵的事情。

婚姻不仅仅是爱一个人的开始,也是爱情真正要出发的地方。

这场同台演出,只有你们风雨同舟朝着一个方向,才能去往更远的地方。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信