您当前位置: 女性 >> 情感
心静,效率就高
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-07   进入社区    来源:中国妇女网 ]

生活工作中我们会发现,有些人做的事情不多,但很容易就疲惫不堪,而有些人每天能做很多事,且还能游刃有余。抛开能力、喜好等因素,办事效率是导致这种差别的重要原因之一。保持高效的人有什么秘诀?美国《自然健康》杂志刊文,总结科学家发现他们有6个好习惯。

1.一心一意。美国斯坦福大学一些研究发现,同时做很多事会减缓人的工作效率、降低工作质量。要想提高工作效率,就应专注于一件事,集中精力做好手头之事。即使做这件事只需要很短时间,也不要分心于其他事。学会一心一用,不仅能让你做事更快,情绪也更稳定。如果你做事爱分心,最好的办法是随时警觉,刚刚分心时立马把思绪拉回来,多练习几次,专注力就会增强。

2.懂得休息。大脑的专注与高效涉及身体与心理两方面,办事快的人绝不是“永动机”,他们懂得用休息来保存体力和心力。建议每周都给自己留下一定的休息时间,完全与忙碌的工作隔离,休息时间不用太长,但一定要安下心、静下来,无忧无虑。

3.规律生活。良好的生活规律不仅给人带来“长治久安”之感,还能让人应对每天紧张焦虑的生活时轻松一些。可以按照自己的喜好安排日程,比如早上起来先练一会儿瑜伽,然后收拾床铺,或者每天固定一个时间喝茶。规律的作息看似普通,但它起着“稳定大后方”的作用,心不乱,办事效率就高。

4.添点色彩。颜色通过人的视觉起作用,进而改变人的情绪。塞浦路斯大学的一项研究发现,红色和紫色给人带来热情和干劲,粉色增强同情心,绿色能缓和情绪,蓝色能帮助舒缓神经。在日常穿衣、使用物品时,挑选符合当时心情和感觉的颜色,能帮助激活大脑,提高判断力。

5.少刷手机。手机上花花绿绿的应用软件越来越多,很多人一有空就拿起手机看社交网络里别人说什么、做什么、晒什么照片等,占用大量时间。屏幕发出的蓝光还会对睡眠、精力产生巨大的负面影响。建议每天固定一个时间浏览手机信息,到点就停。如果需要交流,建议把人约出来面对面深入交谈,减少在网上的垃圾社交。

6.创造寂静时光。发表在2016年美国《公共科学图书馆》上的一项研究显示,让人心烦意乱的噪音会使人无法专心、难以入眠,还会增加紧张激素的分泌,让人焦虑不安。安静的环境有利于思考,不过现代人的生活丰富多彩,很多时候难以找到一个安静环境。可以试试冥想,从内往外地“降噪”,平静内心;也可以养成早睡早起的习惯,享受清晨短暂的安静时光,会让你一天的工作效率更高。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信