您当前位置: 女性 >> 情感
全职主妇的“心理门槛”
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-13   进入社区    来源:中国妇女网 ]

婚后,是继续在职场打拼,还是全心为家庭付出做一个全职主妇,是个人的自由选择。但从我们接触到的案例来看,全职主妇一般会产生一些心理问题。

自我价值感下降

由经济问题引起的强势一方的歧视和弱势一方的自卑,不同程度地存在于很多家庭中。全职主妇经济不独立,会觉得自己依附于他人,感觉自尊心不足,容易滋生不安全感。

全职主妇远离职场,与社会脱离。她会觉得在家没有人能跟她说话,也没有在乎她开不开心,过得好不好。如果每天接触的人太少,而我们又有人际交往的需求,那么必定造成一种补偿行为,于是会把许多注意力放在先生身上,容易变得过分敏感。比如关注先生今天的情绪如何,先生有没有忽略自己,对自己的态度怎样等,往往会造成另一半的压力。

失去上班的人际氛围,也会失去展示自我的欲望,容易疏于管理自己的形象。

长此以往,全职主妇的自我价值感会逐渐下降,认为自己很没用,即便让她重回职场,她也会产生恐惧心理,认为自己做不好。

沉浸在琐碎家务中的自我迷失感。全职主妇的劳动普遍情况下都是被忽视的,早起做早餐、送孩子上学、搞卫生做饭、忙各种琐事、傍晚接孩子回家、辅导作业……这些事情都是说起来简单、做起来劳神费力。所以很多全职主妇跟丈夫抱怨自己累的时候,有些丈夫不能理解,在他看来这些事情没什么难度。有的丈夫可能看到你的付出,却选择性“失明”自动屏蔽。

如何扭转困局

需要一种底气。这个底气指的就是你的自我认同,你要认为自己是有价值的,并且也能让他人看到你的价值。

不要把你的价值全部建立在他人身上,你要有自己的人际交往和兴趣爱好,要不然等孩子大了你会陡然觉得无事可做,所以一定要找到自己想做的事。

可能很多人也会说,我也有想做的事情,但是根本坚持不下来。这里我要说有压力才有动力,当你觉得这件事可做可不做的时候,可能就会三天打鱼两天晒网,或者无限期拖延,那最终给你造成的挫败感可能更强。所以一定要给自己制定一个目标,就像在职场一样,催促自己前行,这样你在前行的过程中才能逐步建立自信、体会成功感。

如果你觉得自己做不到,那可以给自己找个同伴,比如想学画画,那在绘画班里交几个朋友,用她们的行动潜移默化地督促你一起努力。

拓宽自己生活的过程也是你人格独立的过程,女人需要独立,这样才会有底气。

怎样的人更易适应

做全职主妇最大的问题就是容易失掉自信,究竟好不好因人而异。什么样的人做全职主妇更易适应?

对生活持积极乐观态度,容易在平淡的生活中找到自己的快乐。比如在烹调、与孩子玩耍、打理植物等生活细小处都能感觉快乐的,更容易适应居家的生活。平时就满腹牢骚的人,尤其不适合当全职主妇。

有自己的个人爱好。爱好越多,把生活安排得丰富多彩,生活也越不容易闷。

有自己的生活圈,善于安排好个人与家庭的时间。常与朋友们交流,让自己保持人际交往的氛围,会让女人保持对自我形象的关注。

另外,适当接触家庭以外的人,是一个很好地交换心情的过程,情绪得到舒缓,才会以更好的状态面对家庭生活。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信