您当前位置: 女性 >> 情感
友谊回不去,就体面地离开
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-19   进入社区    来源:中国妇女报 ]

曾经都是一起笑过哭过的朋友,不知怎么,走着走着就散了。说白了,感情就是不联系就没有的东西。而成年人的相处之道就是:不靠近,也不打扰,你不找我,我也不找你,各自生活,各自精彩,相忘于江湖,无须怀念。

■ 莫非

说白了,感情就是不联系就没有的东西。这几日心血来潮,想清理一下微信好友,发现有不少人已经把我删了,或对方已关闭了朋友圈,原来我们已经好久没有联系了。

看过一句话说:除了在电影里,没人会等你几年。太久没相见的人,会慢慢地连想念都没有了。她可能曾是跟你形影不离的闺蜜,你们曾经无话不说,穿过同样服装,留过一样发型,分享彼此秘密,不知道从什么时候开始,你们渐行渐远,偶尔从别人口中知道,她已经当妈妈了。

他也可能是你的高中同桌,陪你度过一段青涩难忘的青春时光。你们曾经骑着自行车,飞奔在傍晚的巷子里,周末一起待在书店看漫画,你们从小县城考到了大城市,后来逐渐失去了联系,就算偶尔看看对方朋友圈,也没有再见一面的勇气。

长大后才知道,成年人的感情很脆弱,连走散都是静悄悄的。而再深刻的友谊也会过期,断交也无须什么特别理由。也许一个人沉默,另一个人也不会主动,就这么保持着微妙距离,不靠近,也不打扰。

突然想起一段话:“如果以后你不主动找我,我这辈子也不会再与你有交集。但只要你和我说话,我看见了,我一定秒回,或者你说想要见我,就算是上刀山下火海,我也会以最快速度出现在你的面前。但如果你不找我,我应该真的就不会出现在你的世界里。”

学生时代我们都喜欢交朋友,一起上学,一起回家,一起考大学,一起跨年,一起熬夜。曾经都是一起笑过哭过的朋友,不知怎么,走着走着就散了。想想也觉得挺唏嘘的,当初以为可以做一辈子的朋友,在成长的路上都一个一个走散了。我们有了各自的生活、事业、家庭,不同的圈子,就再无法继续如初了。

成年人的相处之道就是:你不找我,我也不找你,各自生活,各自精彩。没什么遗憾还是不遗憾,只是不愿意刻意讨好谁,也不想让自己的期待落空而已。

人生就像一趟长途列车,先上车的人会先下车,每一站也都会有人上车和下车。人生匆匆,有些人的离开就是命运使然,相忘于江湖,无须怀念。但换个角度想,我们之所以散场,不正是因为我们每个人都朝着不同方向成长了更多,渐行渐远但也变得比以前更好了,这应该也是值得高兴的。

无论爱情还是友情,都会过期,而散场也是大多数友谊的最终走向。当友谊已回不到过去,体面地离开是最好的方式。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信