您当前位置: 女性 >> 情感
夫妻关系中的“负面偏好”
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-20   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 宁蒙

日常生活中,我们会发现夫妻吵架时经常会翻旧账,吵着吵着就开始历数对方的种种不是。对伴侣做过的让我们不开心的事,总是记忆深刻,而对伴侣做的让我们感动的事,却需要用力回想才能记起来。

出现这种情况是因为我们存在一种“负面偏好”。所谓负面偏好指的是人们会更多地关注负面信息和事件,这是一种正常的心理反应。相对于夸奖,我们对他人的批评会更敏感,假设你发了一张自拍,100个人里有99个人夸你,只有一个人说不好看,那么你就会盯着那条评论看,短时间内会一直记着,还可能会跟对方进行辩驳,我们对会给自己带来伤害,或者让自己感觉不舒服的事情更敏感,记忆也更深刻。就如富兰克林所言“一点点病痛我们就感觉得到,而健康地活蹦乱跳,我们却毫无所觉。”

放在夫妻关系中也一样,当对方平时对你再好,你也习以为常,并不觉得有什么值得注意的。但如果对方今天的行为让你不快乐,你就会默默地记在心里,有时是当场指出来,有时可能选择先压抑,然后等有一天突然爆发。但这种负面偏好对婚姻的维护是有威胁的。

在一项长达四年的夫妻关系研究中发现,在最终破裂的婚姻中,往往包含着许多埋怨,并且对对方的关怀置之不理。彼此常常会陷入消极交互的作用圈里,双方积极的行为被忽略,而消极的行为被夸大,久而久之自然会越看对方越不顺眼,关系也就越来越僵硬。

那该如何才能改变这种情况呢?给大家提两点建议:

第一,写正面日记。因为受到负面偏好的影响,我们在回忆跟对方有关的事情时,很可能想到的负面事情比正面事情要多得多。但实际上对方并没有你想的那么不堪,Ta也有为你们的婚姻而付出。为了纠正你的负面偏好,从今天起你可以每天记录下对方所做的一些正面的事情,比如妻子在你下班回家时开心地迎接你;丈夫耐心地听你叙述自己在工作上的不开心。这个记录过程,就是帮助你更客观地去看待对方的行为。事情虽小,但都是能促进夫妻关系的正面事情,你应该看到。

第二,调整自我认知。夫妻相处时间越久,越会看到对方的一些不足和缺点,那看多了自然就会产生抱怨和不满,继而对对方发脾气,较着劲儿希望对方改掉。而对方肯定不会如你所愿那样轻松地改变,肯定会有反抗。其实可以换个角度,个人为个人的行为负责。如果对方的行为伤害到你,那么你直接跟Ta说你的感受,告诉Ta你希望Ta怎么做。其他时候Ta做了什么,由此带来的结果都由Ta自己承担。

只要你不给Ta伤害你的权利,Ta就伤害不了你。所以即便是夫妻,你也要做到跟对方保持心理独立,不强制改变对方,同样也为自己的言行负责。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信