您当前位置: 女性 >> 情感
主动人生是自我觉醒的开始
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-21   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 罗近月

经常听到很多女性抱怨工作、老公、孩子,老板专制,老公没能力,孩子不听话。乍一听好像都成立,但是慢慢体会,就好像都跟自己没关系,好像自己不存在一样。仿佛老板、老公、孩子,甚至身边的任何人,都可以是高于自己的那个人,而自己只有抱怨没有选择。其实都有自己的参与,只不过是闭着眼睛被动参与。甚至,有的女性一直习惯了被动模式,一直抱怨自己生活的无能为力,却从来没有想过自己可以主动参与到人生选择。

最近热播的电影《夺冠》的主角郎平,人生中有三次非常重要的主动选择:第一次,是因伤退役,她果断放下自己积累起来的光环,出国留学;第二次,是放弃国外的优厚待遇,回国执教,不惜与丈夫离婚;第三次,是在女儿最需要她的时候,辞去国家队主教练,陪女儿考上斯坦福大学。

我们不难想象,如果她不主动参与自己的人生选择,就不可能有今天的郎平和女排。恰是越是主动为自己的人生做选择,就越能通过努力建起一座自己想要的人生殿堂。

主动参与的人生,很少让人后悔,路越走越宽。被动选择的人生,越走越受限。所以,对于每一个想要有独立自我的女性来说,没有什么比你想如何活出自己更重要。你越清楚自己,你就越能主动选择,远离被动的人生局面。

当一部分女性还在埋怨生活的不公,苦等着他人的理解和尊重时,一部分女性已经从现实中觉醒:如果你不主动定义自己的人生,就会有许多人来错误地定义你;如果你不主动安排自己的生活,就会有许多不必要的事情来优先占据你;如果你不主动参与自己的人生选择,你的人生就会变得越来越没有选择。

唯有离开被动的生活模式,主动参与自己的人生,才有可能活出生命的意义,获得他人的尊重和认可。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信