您当前位置: 女性 >> 情感
爱的反面不是恨
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-22   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 晴岸

有时候,我们对一个人恨意满满,是因为潜意识里,我们依然想借助这份恨意和对方连接。

恨意难平下的草率

薇的老公很“渣”,不尊重她,从不在乎她的感受,她当初为了与他结婚几乎和家人决裂,却换得一个被分手的结果。回想过往,她恨透了他,发誓要焕然一新,让他高攀不起。

于是,她开始疯狂整容,一向清秀自然的脸整得非常僵硬,连笑的表情都不能持久。最糟糕的是,她在一种报复前夫的心态下和一个她根本不喜欢的人在一起,她怀孕了,本想打掉孩子,但男方坚决不肯,说想娶她。于是奉子成婚。

后来她承认,她内心的真实想法是想报复前夫。因为前夫在和她离婚后很快有了新女友,天天晒合影秀恩爱,对她刺激很大。她想让他知道:“离开你我立刻就再婚了,你对我来说才什么都不是,你无法给我造成任何影响!”

再婚后她才发现自己是多么草率,一个根本不爱的人,却要和他日夜相守,还要共同育儿。她深深地后悔了。

再见她时,她正在起诉离婚,孩子被男方藏起来了。她已有整整七个月没见过孩子了,整个人都处于崩溃状态。不禁让人唏嘘:为了“报复”一个不在乎她的人,她付出了如此惨重的代价。

恨最终伤害的是自己

一项研究数据显示:在分手后,53%的人希望前任过得不如自己;而42%的人则表示,曾有过报复前任的想法。为什么这么多人想报复前任?难道Ta们不知道报复最终一定会反噬到自己身上吗?也许他们并非不知道,只是恨意难平。

有一位女孩给我连发了数十条私信。原因是男朋友突然提分手,她怎么问也问不出分手的理由。男方就是说觉得两人不合适,没有再走下去的必要了。她哭泣、哀求、撒泼、咒骂,都没用,男方态度坚决,很快就搬走了。她蒙了,随后恨溢满心头。

她说:“分手后,我满脑子都是恨,在想怎样报复这个无情的男人。”听起来她对前任痛恨之极、毫不留恋,但实际上,“恨”是一种非常强烈的情感,和爱一样。有时我们对一个人恨意满满,是因为潜意识里,我们依然借助这份恨意和对方连接。

一个曾经的爱人,突然变成了陌生人或仇人,哪个更容易接受?对于很多人来说,仇人比陌生人更容易接受。因为陌生人意味着你们之前的一切都不存在了,快乐也好,伤痛也好,一切戛然而止,从今以后再无瓜葛。这对人的大脑来说是一个“未完成事件”,而心理追求闭环,所以未完成事件对很多人来说难以忍受。而仇人,虽然和爱人的意义截然不同,却也是生命中非常重要的人。甚至在已经结束了的亲密关系中,恨意会让你感觉你们之间依然存在着深层、私密的连接,一切好像都还没有结束。从而能在一定程度上抚慰你“失去”的伤痛。

当正面的连接不可得时,我们的潜意识倾向于把“恨”作为一种折中和妥协。从这个方面来看,“恨”有它存在的正面意义。然而,如果你放任自己一直这样恨下去,最终伤害的一定会是你自己。

我们该如何面对

1. 允许自己“恨”一时。

你压抑得越多,分裂得越多,所以允许自己恨,将其视为一种暂时的非常时期。同时对自己宽容,不把已过去的感情的失败过分看作成是自己的责任,不要一味自责和后悔。

2. 一份喜欢的工作或爱好能帮到你。

无论是音乐、舞蹈、烹饪还是健身,一份热爱的事可以极大程度上填补一个人内心的空洞,也可以更好地打发时间,不给你翻来覆去咀嚼过去的机会。

3. 找信任的人倾诉,或寻求专业帮助。

倾诉是一种很好的解压方法,尤其当听的人没有评判,而只有接纳的时候。当很多想法在脑海里的时候,可能是没有头绪的一团乱麻,说出来会清晰很多,也更容易找到解决办法。

4. 分清什么是真正成熟的爱。

弗洛姆说,真正的爱情,是在彼此身上唤起某种有生命力的东西,而双方都会因为唤醒了这样的生命力而充满快乐。

不成熟的爱是什么?是“我必须被你所爱,否则我就会死!”这是小孩子对父母的爱。因为小孩子没有父母就活不下来,所以他们天然地爱父母,并充满了占有欲。

而成熟的爱则是:“我爱你,是因为我们在一起彼此都很快乐。如果你不能感受到由衷的快乐和爱意,我的爱也会消退,并且这段关系也随之丧失存在的意义。”

只有小孩子才会因为“离开”或“失去”而满地打滚,痛不欲生;成年人则会了解,一旦有一方不爱或无感,这样的关系就是对自己的贬低和折磨。

而报复,更是一场没有赢家的战争。如果把这种心态,慢慢转变成“我能在这段关系里学到什么?”“这段关系有什么值得我思考和成长的地方?”……你就会渐渐挣脱“想要报复”的躁狂心魔。

(作者系心理学硕士)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信