您当前位置: 女性 >> 情感
母亲找我借钱给弟弟 老公坚持要欠条
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-26   进入社区    来源:中国妇女报 ]

本期做客专家 肖军,湖北省荆门市心理咨询师协会副会长、心理学科普作家,著有《情商高一点,幸福多一点——婚恋中的情商训练法则》《父母课:教养心理学四步实践法》等近十部心理学科普著作

Q:

前几天,我妈说弟弟快结婚了,想找我借30万买房子付首付。以我跟弟弟的感情,这忙我肯定是要帮的。我家就我们姐弟俩,我爸腿有残疾干不了重活,家里特别穷。我跟弟弟上到初中,家里再也没办法供我们俩同时上学了。弟弟就说,姐成绩好让姐姐继续念书,他到外面去打工。就这样,我是靠弟弟打工挣的钱读完大学。

毕业后,我留在省城并认识了现在的老公。我俩都没什么家世背景,靠自己的打拼买了房子。老公前几年辞职创业开培训班,经营得不错,所以,这两年我们有点小积蓄。但30万是个不小的数目,我把这事跟老公一说,没想到他一脸不高兴:“什么借啊,就是要吧,说借可以啊,写借条吧。”

我陪着笑说,“岳母找女儿女婿借钱还要打借条,这传出去不是让人笑话?再说,你也知道弟弟对我……”

哪知,我话没说完,他就朝我大吼起来:“又是你弟弟怎么样,去年也借给他5万块钱做生意,结果亏得一塌糊涂,现在又要30万,要借可以写借条吧。”说完,就摔门而去了。

顿时,我眼泪就流下来。没想到,关键时刻老公会把钱看得这么重。反正银行卡都在我这里,他不同意,我就打算先斩后奏,弟弟结婚是大事。第二天,我找银行卡打算去银行转账,没想到银行卡却不见了。是老公把卡拿走了。我快气疯了,没想到他无情到了这个地步。后来,他再打我电话我都不接,我对他的信任在崩塌。

雅丽

A:

雅丽,您好!

一边是亲情,一边是婚姻,二者都不能忽视。当二者发生矛盾时,你唯有平衡好关系这条路可走。

要走好这条平衡的路,你就必须理解你老公的心理。你老公说要岳母给他写借条,这明显就是不想借钱的意思,想故意用写借条来为难你,让你知难而退。

那么,他为什么不愿意再借钱给你弟弟呢?

你们去年借给过你弟弟五万元。以弟弟目前的经济状况,那五万块钱肯定还没有还你们,甚至连还的打算都还没有。要不然,你老公也不会说出让写借条的话。你老公是担心你弟弟没有能力偿还欠款,所以不想再借给他钱了。

说实话,这是全靠自己打拼赚来的血汗钱,我完全能理解你老公的心情。但是,他不等你把话说完就对你大声吼叫,并且摔门而去的做法,是极其缺乏理智的行为。他究竟是因为你的哪句话而失去理智的呢?

应该是那句“你也知道我弟弟对我……”这句话背后的含义可能是:因为弟弟为姐姐读书求学做出了很大牺牲,所以,姐姐现在有责任有义务为弟弟的幸福做出牺牲。站在你的角度,你希望为弟弟做出一定牺牲,来回报弟弟当初的付出,是正常的。

你和你老公是命运共同体,你的牺牲就意味着你老公的牺牲,你老公还没有和你一起做出巨大牺牲的心理准备,你却已经摆出了为弟弟牺牲自己的决心了。用一个形象的比喻:为了弟弟,你已经在加速奔跑,可你老公还在观望着。此时的你,最好是适当地后退一点,退到老公的跟前,然后与他一同前行,不应该有擅自做主,先斩后奏的想法。单就这件事情而言,你对他没有信任感,而他对你又何尝有信任感呢?

虽然说夫妻在经济上应该是一体的,不分彼此,但是,因为你肩负着回报弟弟恩情的特殊责任,所以,你需要在经济上有一定的独立性,然后在你独立的范围内尽可能地帮助弟弟。

其实,夫妻之间的行为大多是互为因果的。当你能体会老公内心的感受,照顾他内心的感受时,也必然会带来他对你内心情感的理解和尊重。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信