您当前位置: 女性 >> 情感
他的“孝顺”断送了我们的婚姻
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-29   进入社区    来源:中国妇女报 ]

当你“强势”起来,能够承担起家庭的责任,能够意识到,夫妻关系才是整个家庭中所有关系的核心,那么,不仅爱人理解你,父母也会理解你。唯有此时,才谈得上真正的“孝顺”。

■ 杨小阳

朋友告诉我,今年六月,她结束了一段相处十年、结婚六年的感情。她和老公结婚五年才有了孩子。他们是高中同学,大学异地四年,毕业后都留在苏州,第二年结婚,感情稳定。去年有了宝宝,因为两个人都要上班,就请公婆过来帮忙带孩子。

尽管朋友对公婆的到来做了充分的心理准备,但依然出现了太多超乎预期的事。比如,家里原来的家务都是她和老公做。她躺在沙发上看书,叫一声“老公倒杯水来”,也是日常。

自从婆婆来后,但凡她让老公干一丁点活,婆婆就会抢着去,挂着一脸不高兴。为此,老公说,他妈在时能不能不使唤他?考虑到公婆在,她选择了忍耐。但凡事都有个度,总这样,两个人就开始吵架。一方面是对他有“诸多要求”的妻子。一方面是对他“无私奉献”的母亲。慢慢地,朋友明显感觉到,老公的情感天平偏向了婆婆。他下班回家,只和他爸妈打招呼,对妻子视而不见。

还有一件事,妻子喜欢旅行,今年宝宝满一周岁,她跟老公商量,想四月份利用年假和朋友去趟云南。老公说没问题。结果到了四月,她准备出发,老公却说别去了。

半夜他们吵醒了公婆,情急之下,婆婆说:“是我告诉他的,你说你都当妈了,怎么还老想着玩?你们还有房贷呢!”

她还是去了。回来后,一家人的关系更加冷漠。而且,平素正点下班的老公开始晚归,接电话时经常背着妻子。直觉告诉她,他们之间,除了婆婆,还出现了“第四者”。

她没有质问,没有吵闹,只是请他在离婚协议上签字。唯一的要求是,女儿归她抚养。离婚后,她带着孩子回了老家。

朋友说:“当初看中他最重要的一点就是孝顺。而现在,恰恰是他的‘孝顺’断送了我们的婚姻。”但我并不认为是“孝顺”出了错,而是错误的家庭排序断送了他们的婚姻。在一个家庭中,夫妻关系应是定海神针,只要这一点没错,孝顺父母是没有问题的。可惜,有太多的人误解了“孝顺”二字,借“孝顺”之名,行“思维懒惰”之实。

孝顺,孝在前顺在后。顺的前提是孝。你能指望一个顺从父母意志,把自己的家庭搞得鸡犬不宁,甚至支离破碎的人,尽心奉养父母吗?

孝顺父母没错,但在婚后,还一味“听妈的话”并不是孝顺,而是置母亲于不义、置自己于不仁、置爱人于不顾。

有很多父母观念老化,思想上难以与时俱进,喜欢用自己的标准要求子女(媳婿),甚至试图掌控子女的小家庭,做“一家之主”。他们并不坏,都是“为你好”,最后,小家庭却因为他们的“好”,矛盾不断,甚至分崩离析。这并不是父母的问题,是子女的问题,是管理、沟通、协调家庭关系的能力有问题。或者说,是把父母放在了第一位,把爱人放在了第二位。而正常的家庭排序是,夫妻关系第一位,亲子关系第二位,与父母的关系第三位。

当你“强势”起来,能够承担起家庭的责任,能够意识到,夫妻关系才是整个家庭中所有关系的核心,那么,不仅爱人理解你,父母也会理解你。唯有此时,才谈得上真正的“孝顺”。

希望所有走进婚姻的人都能够摆正自己的位置,承担起应该承担的责任。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信