您当前位置: 女性 >> 情感
强者懂示弱,弱者总逞强
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-27   进入社区    来源:中国妇女报 ]

内心强大的人,宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒;内心脆弱的人,再小的事都会被无限放大,生活处处是风浪。内心强大的人懂得示弱,而内心脆弱的人总在逞强,特别喜欢解释和证明自己。看一个人是否强大,就看他能否拥抱自己的自卑和无知。

■ 郭博

这个世界真的很有意思:弱者普遍易怒如虎,而且容易暴怒;强者通常平静如水,并且相对平和。为什么?

因为强者普遍内心强大且自信,他们已经不需要再证明自己强大了,所以反而能去向下兼容,跟周围的人打成一片;而弱者由于内心自卑,总是担心别人看不起自己,所以喜欢上来就先证明自己的强大,结果却陷入了一个“越自卑就越要去证明,越证明却越脆弱”的恶性循环。所以,我们经常会见到一些外强中干的人,他们看起来很强大,张牙舞爪,逢人就先证明自己,生怕别人看不起自己。但是你只要击中他们脆弱的要害,他们立刻就被激怒,非常生气和惊恐,原形毕露。

内心强大的人,宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒;内心脆弱的人,再小的事都会被无限放大,生活处处是风浪。内心强大的人懂得示弱,而内心脆弱的人总在逞强。他们特别在意别人的看法,总是活在他人的眼目口舌之中,也特别喜欢解释和证明自己,但越是这样就越敏感脆弱。正如老子所说:“多言数穷,不如守中”。

其实,每一个人都有无知和自卑的一面,而这恰恰也是很多人奋发向上的源动力,因为无知,所以才不断学习。发现自己的无知,需要相当程度的认知;承认自己的自卑,需要相当程度的自信。古今中外,很多优秀的人才从小都有过自卑情结。因为自卑,所以才奋发向上,不断走向强大,从而建立自信。一个人知道得越多,就会发现不知道的更多,越容易发现自己的认知边界,从而保持谦卑。

因此,看一个人是否强大,就看他能否拥抱自己的自卑和无知。他们阳光下像个孩子,风雨里像个大人;得到了不狂喜,失去了不伤悲;把失败当寻常,把成功当恩赐。看透了这个世界有多糟之后,依然憧憬这个世界的美好;认清了生活本质之后,依然对生活充满热爱。经历了情感伤痛之后,依然相信爱情;经历过朋友背叛之后,依然相信友情。

内心强大的人,往往做最坏的打算,却往最好处追求。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信