您当前位置: 女性 >> 情感
远离“危险伴侣”
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-02   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 桌子

我们恋爱结婚无一不是奔着幸福去的,可不幸的是,有些人在择偶方面出了错,最后付出了惨痛代价。

仔细分析,就会发现这些案件的共性。大部分案件中的一方,都是陷入“穷困”之中,生活不如人意,满身戾气,心理扭曲。

中国人民大学教授储殷提出“底层互害理论”,也就是说,当一个人的生存环境变得恶劣,或者说他生活不如意,他的身上很容易散发出来一种恶,去害自己身边的人,从而陷入一种底层互害的模式中。

曾经有一项家暴数据统计,收入越低,学历越低,越没本事的男人,就越容易对女性产生家暴行为。为什么会这样呢?

因为物质的贫困,让这部分人丧失了生活的勇气,从而滋生出许多戾气。这类型的人,在婚姻中是“有毒”的,因为伴侣是承受他“恶”最多的人。

在择偶时,一定要好好考察对方的人品,不可因为一时冲动,贸然走进婚姻。在择偶方面,我们该如何避开那些“危险伴侣”?

1.在择偶时,父母一般都会对游手好闲、好吃懒做的人,坚决反对。父母的考量自有他们的道理。不是嫌弃对方贫穷,而是害怕由于这种穷而带来的恶,让你的一生都陷入深渊。

2.看一个人时,不能看对方对你好的时候有多好,而要看对方坏的时候有多坏。这就是“下限理论”,因为你和一个人相处的时候,就是在和他的下限相处。

3.婚前,多走进对方的圈子去了解。因为喜好,最容易看出一个人的底色。如果他的圈子都是一些好吃懒做、不学无术的人,那就请快速果断远离。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信