您当前位置: 女性 >> 情感
离异后面对新恋情,我很迷茫
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-12   进入社区    来源:中国妇女报 ]

Q:

我30岁,大学毕业后因为意外怀孕选择了结婚,之后的人生由不得我,认清对方的嘴脸后,我净身出户了。孩子跟着他们,会有更好的生活和学习环境。我因为舍不得孩子,就在他们所在的城市工作。离婚一年多,我以为再也不会结婚,也不会相信爱情。但是去年有位男性来到我身边,给了我无限的包容和关爱,才明白这是被爱着的感觉。

确定关系后,他资助我还清了之前因创业留下的债务,也陪我治病,我手术后他一直守护着我。

他是家里独子,年龄比我小。他父母知道他认定我,就让他好好对我。只是由于我第一次婚姻失败,爸妈已不相信我的择偶观。

有时我俩会因一些事情闹脾气,最后都是他妥协和体谅,我和他的相处轻松愉快,越来越珍惜他。只是有时会迷茫,不知道如何爱他又不会亏待孩子。我害怕我处理不好他和孩子的关系,该如何做一个聪明点儿的决定呢?

夏涵

A:

夏涵,你好!

离异对于现代人来说,不过是添加了一种身份标签罢了,它无法阻止一个人去寻找幸福。没什么可退缩的,离异后,你有资格开启新的生活,迎接新的恋爱,或组建新的家庭,但正如你所渴望知道的,如何做一个聪明一点的决定呢?如果确保这次不会步上次的后尘?

答案是:这取决于你从上次婚姻当中吸取到了什么样的教训。

离婚后,你有没有从上一段婚姻当中发现自己的某些缺陷和问题?你有没有增加一点自己耐挫折的能力?如果我们能够通过挫折增长见识,那么挫折就一点都不可怕,反而能成为铺就成功的台阶。

以前所发生的事情比我们能够感觉到的,更深远地影响着我们的未来。不解决好以前的事,就不会处理好未来的事。有人离三五回都不会吸取一点教训,每次都用一样的模式与他人相处。

你想收拾行装向未来走去,这没错,但行囊中必须装着对过去的反思和觉悟,你才能走对方向。

对你来说,你真的足够明白自己在第一次婚姻中的失误了吗?我并不确定。

你只说第一次婚姻失败后父母因为你一意孤行而不相信你,却没说你自己总结出了什么。你为什么会一意孤行,在你一意孤行的背后埋藏着什么样的成长背景和心理动机?这段关系的失败仅仅是一次所遇非人吗,还是你自己内在的某些东西,你对待感情的认知决定了这种失败的发生?

有太多问题需要回答和思考了。这些问题的答案决定着你对现在这段感情的态度。

你的两段感情关系全都存在一定缺失,上次你是爱人,现在你是被爱。爱人让你受伤,于是你便体会到了被爱的好处。因为你不用在乎对方的感受,你随便耍脾气闹态度,对方全都接下。然后你依赖上了这种感觉,你开始动心了,开始珍惜他。

网上有一段话,“当你跟一个人相处,他总是让你如沐春风,很有可能并不是你们心有灵犀,而是他的智商情商见识远远在你之上,人家不过是在向下兼容。”在感情中,当你觉得在一个人面前怎么做都无所谓时,可能他是爱你,也可能他是在忍耐你。这无限的包容和爱意可能是因为爱你,也可能是为了得到你的一种前期投入。

你怎么闹脾气他都能妥协和忍耐,也不一定是爱,也可能是激情时期迸发出来的一种非常态。如果你以他“他会永远这样对我,所以我要选择他”作为在一起的根基,我认为那将又是一种冒险。

最好不要在热恋期嫁给一个人,因为这个阶段每个人都下意识地美化了自己。激情期的表现是变量,不是常量。

即使此刻他是真的爱你,这种状态也不可能长久,你必须对感情抱有更成熟一点的态度,才能说明你在过去的失败当中成长了。

现在你只适合恋爱,结婚是日后的事情,是当你们顺理成章地解决了生活中大量现实的问题,比如如何照顾孩子,如何应对父母的反对,如何互相妥协、包容才能做出的决定。

只有将感情具象化了,落在每件细节小事上,才算得上是有生命力的感情。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信